22.01.2019      712      0
 

Госпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» может оказаться пшиком


Поставленные перед госпрограммой «Обеспечение жильем молодых семей» задачи могут оказаться невыполненными из-за недостаточного финансового обеспечения, отмечает Счетная палата (СП).

«Изначально по итогам реализации подпрограммы в 2015-2020 гг. предполагалось выдать 157 тыс. молодых семей свидетельства на получение соцвыплаты для приобретения жилья. Однако в течение трех лет объем финансирования подпрограммы из федерального бюджета уменьшен почти на 20% до 29 млрд руб., а целевые показатели — почти на 40% до 98,5 тыс. семей», — отметил аудитор СП Юрий Росляк.

По подсчетам СП, потребность в бюджетных деньгах на эту госпрограмму значительно превышает предусмотренный объем финансирования. Так, в 2015-2017 гг. в Курганской области в рамках программы финансовую поддержку от государства получили только 3% молодых семей, в Оренбургской области — не более 2,5%.

СП обнаружила также проблемы в оценке эффективности программы, в частности, при использовании целевых показателей, которые не дают полной и объективной оценки результатов господдержки.

Кроме того, выплаты по программе осуществляют в основном многодетным семьям, поэтому семьи без детей, с одним и двумя детьми часто не могут воспользоваться правом на получение господдержки.

Большое количество семей не смогло получить соцвыплату из-за достижения предельного возраста участников программы — 35 лет.

В некоторых регионах максимальный срок ожидания семей для получения господдержки по этой программе составлял к 2018 г. 11 лет.
Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» (часть госпрограммы «Жилище» на 2016-2020 гг.) призвана поддержать молодые семьи, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В рамках программы государство выплачивает 30% от стоимости жилья для семей без детей и 35% — для семей с детьми.

источник


СМИ -2


Реклама