16.07.2018      198      0
 

Даже Запад гордится чемпионатом мира по футболу в России


Проведение чемпионата мира по футболу действительно стало колоссальным внешнеполитическим успехом России – считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Россия может гордиться проведением чемпионата мира по футболу

Отметим, что сегодня в России оканчивается чемпионат мира по футболу, причем в первой половине дня президент РФ Владимир Путин провел переговоры с большим числом мировых лидеров, которые прибыли Москву на финальный матч данного турнира.

Примечательно, что в ходе передачи Катару полномочий на проведения следующего чемпионата мира, который пройдет в 2022 году, президент заявил, что Россия гордится тем, что ей удалось сделать для любителей футбола.

Здесь нужно отметить, что чемпионат мира в России прошел без эксцессов – не было ни проявлений футбольного хулиганизма, ни одного факта применения допинга, ни серьезных преступлений против болельщиков иностранных сборных. Несмотря на территориальную протяженность России, турнир был проведен на высоком уровне, причем, во всех городах-хозяевах.

Фактически, это подтвердила и западная пресса, которая в последние недели была вынуждена изменить свой тон по чемпионату мира в России с негативного на положительный, что как раз и показывает, что Россия достигла здесь знаменательного успеха.

Россия улучшила свой имидж в мире

«С точки зрения имиджа нашей страны мы получили значительные дивиденды. Это связано с тем, что огромное количество иностранных болельщиков приехало в Россию и оценило качество проведения чемпионата мира», — заключает Шаповалов.

Здесь можно говорить о порядке миллиона туристов, которые приехали в Россию на футбольные матчи, причем если ориентироваться по паспортам болельщика, то больше всех гостей прибыло из США и Китая, т.е. государств, которые вообще не участвовали в данном соревновании. Все это говорит о том, что за этим турниром следил весь мир, а не только болельщики сборных, игравших в России.

При этом, когда мы говорим о каких-то позитивных изменениях в плане имиджа России, то, естественно, имеем в виду страны коллективного Запада, поскольку если не брать структуру НАТО и Евросоюза, то нашему государству все и так относятся достаточно хорошо.

«Болельщики из государств Евросоюза и НАТО увидели российское гостеприимство, как и то, что турнир в России реально был проведен на самом высоком уровне, причем, в будущем он определенно будет служить образцом», — констатирует Шаповалов.

Запад был вынужден признать свою ошибку

По уровню организации с Россией можно сравнить только турнир в Японии и Корее 2002 года, но тогда чемпионат мира, во-первых, проводился в двух государствах, а, во-вторых, там не было такого бума боления, который мы наблюдали в нашей стране.

«Многие ведь на Западе жили в представлениях о слабой и отсталой России, а в итоге оказалось, что у нас приемлемый уровень жизни, несмотря на санкции и прочие беспрецедентные действия Запада. Кроме того, все известные сложности не помешали России провести данный турнир на высочайшем уровне, о чем сегодня говорят буквально все», — резюмирует Шаповалов.

По словам Владимира Леонидовича, иностранцы увидели в лице России развитую страну с развитой инфраструктурой и прекрасными стадионами, что только увеличило положительные впечатления от этого футбольного турнира.

«Также это дискредитировало в глазах иностранцев западные СМИ, что мы прекрасно видели на примере болельщиков из Англии. Это важно, поскольку британские информационные агентства на протяжении долгих лет пытались выставить чемпионат мира в России, как турнир, который обречен на провал в организационном и политическом плане», — заключает Шаповалов.

Чемпионат мира в России прошел успешно

Как отмечает эксперт, Россию пытались выставить в качестве коррумпированной, отсталой и бандитской страны, но успешное проведение чемпионата мира по футболу привело к тому, что наш имидж в глазах иностранцев очень сильно улучшился.

«В результате, на Западе возникло ощущение, что людей обманывают, причем обманывает своя собственная пресса, поскольку это было отчетливо видно на примере российского чемпионата мира. Также в России побывало политическое руководство практически всех стран-участниц турнира за исключением Великобритании, которая встала в позицию в связи с провокацией в Солсбери», — констатирует Шаповалов.

Поэтому чемпионат мира в России полностью выполнил свою роль в качестве площадки, которая позволяет создать позитивное представление о нашей стране. Таким образом, мы действительно можем гордиться проведенным в нашей стране мундиалем.

«Все это привело к тому, что даже американские и британские СМИ были вынуждены транслировать картинку, которая показывает, что турнир в России проходит хорошо, а все иностранные болельщики чувствуют себя отлично. Это также можно смело воспринимать в качестве высочайшей оценки качеству проведения этого футбольного чемпионата», — резюмирует Шаповалов.

С футбольной точки зрения турнир тоже удался

В рамках этого турнира практически не было негативных сюжетов о России, которых было хоть отбавляй во время Олимпиады в Сочи, если не брать в расчет инциденты вроде традиционной для Волгограда сезонной мошкары.

«На этом турнире просто было невозможно что-либо придумать, поскольку присутствие сотен тысяч иностранных болельщиков не давало западным СМИ возможности заниматься своей стандартной дезинформацией», — заключает Шаповалов.

Что касается спортивного итога, то в финале сборная Франция победила хорватов со счетом 4-2. Не без везения, поскольку первый французский гол – это был автогол хорватского форварда Манджукича при выносе мяча из собственных ворот, а второй – совершенно необязательный пенальти. Дальше у французов сыграло качество материала в виде голов безусловных звезд Погба и Мбаппе.

С другой стороны, у сборной Хорватии до этого было три матча по 120 минут каждый, поэтому поражение в финале выглядит закономерным. Тем более, они на такой стадии турнира никогда до этого не были, ни в виде независимой Хорватии, ни в виде союзной Югославии.

При этом, хорваты играли с Францией на равных и заставили противника заменить двух опорных полузащитников после того, как французская команда начала нервничать при счете 1-2. Это свидетельствует о том, что финальный матч просто сложился для хорватов неудачно, а так по игре, если убрать за скобки такого игрока как Мбаппе, сборная Хорватии смотрелась предпочтительней команды Франции.

Это, опять же, подтверждает, что сборная России также провела успешный турнир, проиграв хорватам только в серии пенальти – по крайней мере, забивающих только со стандартов, занявших четвертое место англичан, мы были ничем не хуже. Да и четвертьфинал – это хороший результат для нашей сборной, показавшей характер, ставшей единственной сборной на турнире, которая смогла сравнять счет в овертайме. Это вообще уникальное явление для подобных турниров, поэтому все это позволяет России уверенно смотреть в свое футбольное будущее.

источник





СМИ -2


Реклама