28.04.2019      430      0
 

Их в дверь, они в окно: Раскольники из Киева получили Благодатный огонь хитростью.


27 апреля, в Иерусалиме, после схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня разразился скандал, связанный с тем, что внутрь Храма попали представители ПЦУ, которым не давал на то разрешения Иерусалимский патриарх.

Все дело в том, что основным пропуском во внутрь Храма были специальные бейджи, которые носят церковники, а также ряд людей, что входят в основную делегацию той или иной страны.

Списки имён делегаций были поданы на утверждение в Иерусалим еще за полгода до Пасхальных событий, а поэтому было достаточно времени, чтобы проверить каждого. Получить подобный бейдж могли лишь те, кто является представителем признанной церкви, то есть ПЦУ сюда априори не смогла бы попасть.

«Любой желающий может прийти к храму и получить благодатный огонь — это дозволено всем, ведь праздник. Но вот попасть внутрь святыни, а также провести там совместную молитву или провести служение в соборе Иерусалима накануне, ваша вторая церковь (ПЦУ — ред.) не может. У них на это нет разрешений»,
— пояснил ситуацию один из иерусалимских священнослужителей.

Более того, за несколько недель до этого дня стало известно, что в Иерусалиме введены строгие проверки документов приезжающих делегаций. Основная задача — не дать ПЦУ попасть в храм. В этот раз церкви должны предоставить специальную справку о своей конфессии, а также заполнить ряд анкет, что даёт основание в день схождения Благодатного Огня находится внутри храма.

Списки имен делегаций были поданы на утверждение в Иерусалим еще за полгода до Пасхальных событий, а поэтому было достаточно времени, чтобы проверить каждого. По информации «Страны», провести по своей квоте церковников ПЦУ пыталось посольство Украины в Израиле, но они также не смогли получить разрешение у Иерусалима.

Тем не менее, на сайте «церкви свидетелей томоса» появилось сообщение, что «впервые в истории объединенной поместной украинской православной церкви Благодатный огонь из Иерусалима будет доставлен для верующих нашей Церкви». Что за бред? — удивились в Иерусалимском патриархате и начали разбираться.

Однако церковники ПЦУ все-таки попали в Храм.

Представители ПЦУ взяли спецбейджи у посольства (квота была на 70 человек-мирян — Прим.Ред.), и зашли в Храм, как миряне, несмотря на то, что среди них был человек в рясе. Вчера же патриарх Иерусалима принимал только признанные им церкви (включая Украинскую православную церковь), которым разрешена служба в храмах Иерусалима.

Бейджики, которые имели ПЦУ просто дали им возможность зайти во внутрь, чтобы быть ближе и получить огонь.Это факт уже вызвал волну возмущения в сетях. Вот что, в частности написал пользователь Александр Вознесенский по этому поводу. «Очень хорошо, что сделали фото крупным планом чтобы видно было номерок — я лично обращусь к иерархам Иерусалимского патриархата и прошу владык, которые читают эту запись, сделать то же самое — считаю, что нужно по номеру определить кто, вопреки запретам патриарха, сделал бейджик на имя Дудченко.

Вполне вероятно, что это сделали люди в посольстве, которые решили, что после смены Порошенко им не долго осталось там работать, а значит и нечего терять. Но все же, я считаю, что в патриархии должны разобраться с этим хамством. Как воры пробрались, несмотря на запреты, чтобы тихонько украсть и примазаться к Церкви»,- написал Вознесенский.

источник
 


СМИ -2


Реклама