22.06.2018      123      0
 

Какие льготы исчезнут вместе с повышением пенсионного возраста


«Основная наша задача, которую мы ставим при подготовке пенсионных изменений, — это увеличение пенсий пенсионерам. Наша задача в следующем году увеличить пенсии в среднем на тысячу рублей в месяц.

Безусловно, это существенный рост, это рост выше инфляции, как и поручал президент в своем указе. Рост пенсий составит примерно на уровне 7% к уровню текущего года», — цитирует министра финансов Антона Силуанова «Прайм».

Вместе с повышением возраста теряется дополнительный доход и, кстати, льготы. Об этом сейчас как будто забыли. В законопроекте, который пришел в парламент, ни слова. А ведь льготы, если примерно подсчитать, вполне сопоставимы с утраченными суммами.
Некоторые преференции только для неработающих пенсионеров, некоторые — для всех. Но в любом случае, чтобы их получить, по закону нужно достичь пенсионного возраста. Значит ли это, что с повышением льготы тоже придут позже? Объяснение BFM.ru депутата Светланы Бессараб:

«Об этом вообще речь не идет, то есть об этом нигде не прочитать, потому что об этом вообще не ставились вопросы. То есть, безусловно, да, но вы понимаете, что в случае повышения пенсионного возраста все эти пакеты, все эти льготы придут позже.

Сама по себе получится вот такая экономия бюджета. Я думаю, что у них будет обсуждаться, потому что сейчас практически во всех нормативных актах, законах стоит именно этот возраст. Будете не работать с 57 лет, значит, с 57 будете пользоваться льготой. Пока получается так».

Сейчас пенсионеры меньше платят за коммунальные услуги, бесплатно или с большой скидкой ездят в общественном транспорте, получают лекарства по низким ценам, не платят имущественный налог и так далее.

Столичные пенсионеры могут бесплатно протезировать зубы и раз в год ездить в санаторий. Один только имущественный налог — это уже несколько тысяч, а для кого-то и несколько десятков тысяч в год. Лекарство и коммуналка — огромные для пожилого человека деньги.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов тоже подтвердил, что без пенсии не будет и льгот, но добавил, что все еще будут обсуждать:

«Если льгота привязана ко времени получения страховой пенсии или социальной пенсии, то, соответственно, она также будет позже выплачиваться.

Законопроект еще не обсуждался в комитете, он направлен в регионы, и раньше 18 июля его по регламенту, по закону нельзя начинать обсуждать. Поэтому время для обсуждения есть, и обсуждение, конечно, состоится».

источник





СМИ -2


Реклама