25.03.2019      706      0
 

«Королева комедии» Тамара Носова питалась на помойке и умирала в окружении крыс. Кто виноват?


Популярную в СССР артистку называли королевой комедии. Тамара Носова оставила след в истории кино, но не нашла счастья в сердечных делах. Тамара Макаровна провела последние годы в одиночестве и бедности, а после инсульта оказалась в окружении крыс и тараканов.

Одаренная актриса запомнилась зрителям по фильмам «Карнавальная ночь» и «Здравствуйте, я ваша тетя». Глядя на улыбчивую Тамару Носову на экране, сложно поверить, что личная жизнь артистки не удалась. Каждые отношения распадались, заставляя Носову все больше отдаваться карьере.

Тамара Макаровна мечтала о драматических ролях, но режиссеры видели ее в комедийных амплуа. Смирившись с судьбой, Тамара Носова блестяще справилась с задачей. Но в 90-е карьера актрисы закончилась, и она стала затворницей. 25 марта исполняется 12 лет со смерти артистки, поэтому мы вспомним, что привело ее к трагическому финалу.
ТЯЖЕЛОЕ ДЕТСТВО

© Предоставлено: Hearst Shkulev Publishing LLC Преподаватели сразу разглядели талант Тамары Носовой в жанре комедии //ФОТО: Кадр из фильма
Тамара Носова родилась в Москве в 1927 году. Вскоре мама будущей звезды умерла, а отец, не справившись с внезапным несчастьем, отдал троих отпрысков в детский дом. Следующая встреча с папой произошла лишь 30 лет спустя, когда Тамара Макаровна стала известной и популярной. Но было слишком поздно: Носова отказалась общаться с родственниками.

Брошенную девочку удочерила семья специалиста по авиамоторам. Тамара Носова стала любимицей приемных родителей. Отличница и активистка старалась добиться успеха во всех начинаниях. Интерес к актерскому мастерству обнаружился у Носовой в школе, где она организовала и возглавила собственный драмкружок. С началом войны семью Тамары Макаровны эвакуировали из столицы в Подмосковье. По возвращению будущая артистка поступила во ВГИК, где ее однокурсниками стали Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов. Студентка грезила драматическими ролями.
«Тома, зачем тебе трагедия? Ведь ты — прирожденная комедийная актриса! От одного твоего вида хочется хохотать», — твердили преподаватели.

© Предоставлено: Hearst Shkulev Publishing LLC Первая драматическая роль Тамары Носовой (справа) в «Молодой гвардии» //ФОТО: Кадр из фильма
Когда режиссер Сергей Герасимов предложил Носовой сыграть драматическую второстепенную роль Вали Филатовой в «Молодой гвардии», она не могла отказаться. После съемок в героическом кино последовали и другие приглашения. Актриса сыграла в фильмах «Страницы жизни» и «Падение Берлина», а за работу в патриотической картине «Кавалер Золотой звезды» 23-летнюю Тамару Носову представили к Сталинской премии. Она бы получила награду, если бы не внезапное чувство, изменившее планы артистки.
ПЕРВЫЕ НЕУДАЧИ В ЛЮБВИ

© Предоставлено: Hearst Shkulev Publishing LLC Юрий Боголюбов постоянно баловал Тамару Носову //ФОТО: Кадр из фильма
В жизни актрисы появился 31-летний Олег Малинин. Работая в министерстве иностранных дел, влюбленный дипломат предложил Носовой руку и сердце, а также предоставил удивительную возможность — выбрать любую страну для проживания. Тамара Макаровна остановилась на Австрии, куда переехала вместе с супругом.

Но у мужа оказался серьезный недостаток: он запрещал избраннице играть в кино. Соскучившись по любимой работе, Носова бросила Малинина и спустя несколько лет жизни за границей вернулась на родину. Актрису не забыли, но времена изменились: требовались кандидаты на сатирические роли, поэтому Тамара Макаровна оставила мечты о драме и стала звездой комедии. Как-то на съемках в Ялте она познакомилась с коллегой Юрием Боголюбовым.

Пара сразу нашла общий язык и вскоре поселилась в доме артиста.
«Отец Юры не принимал Тамару в качестве жены сына. Как-то он мне сказал: «Юрка мой влип. Она — неряха, дома ничего не делает». Правильно отметила как-то Нонна Мордюкова: «Тамарка и борщ-то ни разу не сварила». Но для Юрия быт не был важен. Он для любимой женщины ничего жалел», — рассказывала Инна Выходцева.

© Предоставлено: Hearst Shkulev Publishing LLC Тамара Носова запомнилась зрителям в «Карнавальной ночи» //ФОТО: Кадр из фильма
Через какое-то время влюбленные расстались. При встрече Носова поведала Выходцевой, что причиной оказался отец избранника, знаменитый актер Николай Боголюбов. Он был категорически против свадьбы сына на женщине, неприспособленной к быту. Повлиял также и тот факт, что Тамара Макаровна не желала рожать. Позднее Юрий Николаевич нашел счастье с другой пассией и стал отцом.
Зато карьера артистки в последующие годы шла в гору: она блистала в «Карнавальной ночи», «Свадьбе в Малиновке», «Женитьбе Бальзаминова». Но самый трогательный подарок сделал Носовой следующий гражданский муж.
ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ

© Предоставлено: Hearst Shkulev Publishing LLC Тамаре Носовой посвятили сказку «Королевство кривых зеркал» //ФОТО: Кадр из фильма
Писатель Виталий Губарев попытался превратить жизнь актрисы в сказку — сценарист посвятил возлюбленной «Королевство кривых зеркал», где Носова сыграла тетушку Аксал, а потом отдал ей главную роль в картине «В тридевятом царстве». Тамара Макаровна была счастлива, но через шесть лет пара распалась.

Причины расставания точно неизвестны, но следующий избранник артистки, режиссер и актер Николай Засеев, рассказывал, что писатель сразу приревновал Носову к нему. Увидев Николая Викторовича на экране в одной из главных ролей, звезда комедий расспросила о нем. Дело в том, что Тамара Носова была влюблена в американца Тайрона Пауэра из фильма «В старом Чикаго», а Засеев был здорово на него похож.
«Когда они обсуждали съемки сказки «В тридевятом царстве», Губарев сказал Шерстобитову: «Если хочешь картину нормально снять, не бери туда Засеева, иначе Томка с ним загуляет и сорвет съемочный процесс», — пожаловался Николай Викторович.

© Предоставлено: Hearst Shkulev Publishing LLC Тамара Носова влюбилась в образ Николая Засеева на экране //ФОТО: Кадр из фильма
Поэтому актер не попал в фильм, хотя изначально его приглашали сниматься. Случилось так, что в Одессе Носова и Засеев встретились, обсудили произошедшее и стали выступать вместе на концертах. «На десятый день мы с ней выпили шампанского, ну а после я собрался идти к себе в номер, Тома остановила: «Зачем тебе уходить? Оставайся у меня». Так я остался на 7 лет», — поделился артист.

Избранник был женат на пианистке Алле, которая терпела измены супруга. Засеев жил на два города: семья и работа оставались в Киеве, а любовница — в Москве. Это не могло продолжаться вечно, тем более, что Носова была против карьеры Николая Викторовича как режиссера, считая его прекрасным актером, обязанным «быть при ней». Амбиции тянули артиста дальше.
«Тома тоже не могла жить без работы.

Она два раза была беременна от меня. Но оба раза у нее случались выкидыши из-за того, что она не ложилась в больницу на сохранение. Я ей говорил: «Бросай все к чертовой матери! Ложись на сохранение. Ты родишь, и у меня будет повод сказать жене, что мы расстаемся, так как нужно воспитывать нашего с тобой ребенка», а Тома не могла отказаться от гастролей, концертов, съемок», — сетовал Засеев.
Однажды Николай Викторович почти решился оставить супругу.

Вместе с любовницей он приехал в Киев, собрал вещи и уже шел к двери, когда трехлетняя дочка крикнула: «Папа, ты нас бросаешь?» У дома Засеева ждала избранница, но, спустившись, режиссер признался, что не может так поступить с семьей. На вокзале Тамара Макаровна заявила, что он больше никогда ее не увидит. Носова отвергла и попытки бывшего мужчины общаться, и все предложенные им роли в кино.
ЗАБВЕНИЕ И СМЕРТЬ

© Предоставлено: Hearst Shkulev Publishing LLC Тамара Носова умирала в нищете и одиночестве //ФОТО: Кадр из фильма
Засеев неоднократно говорил, что если бы не гордость, Тамара Носова не закончила дни в нищете. После расставания с актрисой он снял 17 фильмов и звал бывшую любовницу сниматься. Но Носова пересылала нераспакованные сценарии обратно. «Потом мы с первой женой Аллой все равно развелись, и могли бы все заново построить с Томой, но она избегала общения со мной, хотя прекрасно знала, что я безумно ее любил», — негодовал режиссер.

Еще один удар обрушился на Тамару Носову, когда умерла мама актрисы. В 90-е Тамара Макаровна лишилась работы в Театре киноактера, попав под сокращение. Носова все больше замыкалась в себе, перестала отвечать на звонки, следить за собой. Последние годы артистка провела в бедности, хотя отказывалась это признать. Постепенно она перестала ясно мыслить. Пенсии звезды комедий не хватало даже на то, чтобы оплатить коммунальные услуги, это вынуждало ее питаться в столовой для малоимущих, где пожилую и плохо одетую женщину давно никто не узнавал.
«Я очень богата! Просто нужно маскироваться, чтобы не обокрали», — сказала она с горькой улыбкой одному из знакомых.

© Предоставлено: Hearst Shkulev Publishing LLC Анатолий Васин претендовал на квартиру артистки //ФОТО: Кадр из программы
Соседи видели, как некогда известная артистка ходила на помойку, чтобы добывать пропитание. Когда Тамара Макаровна перестала там появляться, знакомые забили тревогу. Носова не отвечала на стук в дверь, поэтому пришлось вскрыть квартиру. Взглядам свидетелей открылась шокирующая картина: звезда «Карнавальной ночи» лежала в прихожей, а по ней бегали крысы. Комнаты кишели тараканами, ведь вопиющая разруха дошла до того, что пенсионерка жила без унитаза, справляя нужду в ванне.

Казалось, запустение и грязь были безразличны актрисе, когда-то блиставшей на сцене. В доме остался только чай и крупы, готовить которые у Носовой не было сил. Больницу для Тамары Макаровны, перенесшей инсульт, удалось найти не сразу: по месту жительства пенсионерку принять отказались, и умирала она в платном отделении 15-й городской клиники, куда устроил ее возникший на горизонте родственник.

На время ощутившей заботу и оказавшейся в чистоте актрисе вдруг стало лучше. Но вскоре после соборования Тамара Носова умерла 25 марта 2007 года в 79 лет. Ее хоронил Анатолий Васин, назвавшийся племянником звезды кино, но Николай Засеев сразу был уверен, что это подлог, поэтому возмущался, не попав на закрытое прощание. ДНК-тест, проведенный позднее, показал, что Васин не является наследником одинокой артистки, так и не познавшей счастья иметь семью.
По материалам изданий «Экспресс-газета», «Собеседник», «РП».

источник


СМИ -2


Реклама