02.08.2018      84      0
 

Кубанские обманутые дольщики снова в центре внимания


На Кубани возбуждено 166 уголовных дел, связанных с незаконным и незавершенным строительством На минувшей неделе в краевой прокуратуре состоялась очередная рабочая встреча по вопросам обманутых дольщиков. Провели ее заместитель генпрокурора России Андрей Кикоть и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. По итогам масштабных проверок в регионе выявлено 619 проблемных объектов вместо официально числившихся 47. Больше всего таких случаев в Краснодаре и Сочи.

Как сообщил на совещании Андрей Кикоть, на Кубани возбуждено 166 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным строительством жилья и хищением денежных средств дольщиков. Уголовное преследование коснулось 147 застройщиков, к ответственности привлечено 19 должностных лиц. — Вопрос обманутых дольщиков для Краснодарского края — один из самых острых. Однако благодаря активному взаимодействию с прокуратурой ситуация начала меняться.

Нам удалось совестными решениями стабилизировать ситуацию. Когда эти дома строились, их никто не контролировал, не вникал в проблемы людей. Спустя столько времени гораздо сложнее восстановить права. Но 26 тысяч дольщиков получат свои квартиры, — подчеркнул в свою очередь Вениамин Кондратьев. На встрече были также подписаны соглашения между кубанскими муниципалитетами и инвесторами. Как отметил прокурор края Сергей Табельский, это позволит довести до ума ряд проблемных домов в Краснодаре и Новороссийске.

Так, в краевом центре будет достроено 5 многоэтажек. Речь идет о ЖК «Мультиплекс Кино», «Луч», «Заря», «Мир» и жилом доме по ул. Домбайской, 10.  — На несколько самых проблемных строек у нас заходят инвесторы. Считаю, что для Краснодара это большая победа. Со своей стороны продолжим оказывать им содействие, чтобы объекты обязательно были достроены и переданы дольщикам, — заявил на совещании мэр краевого центра Евгений Первышов. В ходе рабочей встречи также были раскрыты новые эпизоды в уголовном деле в отношении бывшего главного архитектора кубанской столицы Игоря Мазурка.

— Действуя в интересах различных юридических лиц, директор департамента архитектуры и градостроительства Краснодара в разное время трижды незаконно выдавал разрешение на строительство объектов, зная об отсутствии техусловий на их подключение к коммуникациям. Один из таких объектов — 17-этажный жилой дом по улице Автолюбителей. Со 123 дольщиков собрано свыше 220 млн руб. На сегодня готовность дома составляет 20 процентов.

Строительство с 2016 года не ведется, застройщик также привлекается к ответственности, — рассказал заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ по ЮФО Евгений Орловский.  Кроме того, он сообщил, что Мазурок обвиняется в пяти эпизодах превышения полномочий. Это связано с незаконной выдачей разрешений на строительство многоквартирных домов на территории объектов культурного наследия города.

источник





СМИ -2


Реклама