03.05.2019      326      0
 

Леонид Каневский: от контрабандиста до грозы бандитов. Почему не умер майор Томин?


«Убьете Томина, — разобьем телевизоры!», — угрожали поклонники сериала «Следствие ведут знатоки». Так они отреагировали на желание сценаристов убрать персонажа Каневского из картины. Авторам пришлось подчиниться. «Связей с криминалом» Леонид Каневский не порвал и сегодня. Артист известен как ведущий цикла о самых громких уголовных делах минувших лет «Следствие вели…».

«Сообщите группу крови Томина-Каневского. Вышлем в неограниченном количестве!», — просили в телеграмме студенты юрфака с Дальнего Востока. По просьбе трудящихся майора Томина «воскресили», и он продолжил вместе с товарищами появляться на экранах телевизоров. В следующей серии его герой уже сидел на койке с перевязанным плечом.

Пуля, которая оказалась не смертельной. Вся страна всерьез переживала за жизнь и здоровье своего любимца, обаятельного майора Томина. Кстати, за время съемок персонаж Каневского сделал карьеру от капитана до полковника. Это было немудрено: картина шла два десятилетия и побила на тот момент все рекорды по количеству серий.

Слава легендарного сыщика распространилась и на артиста, его сыгравшего. Леонид Каневский не скрывал, что иногда пользовался своей узнаваемостью. Он любил погонять на машине, случалось — нарушал правила. Но его не штрафовали, а, останавливая, козыряли и отпускали с миром, взяв автограф.

КИЕВСКОЕ ДЕТСТВО

Детские годы будущей звезды прошли в Киеве. В коммунальной квартире их семья занимала две комнаты. В доме был телефон — несказанная для того времени роскошь.Леня рос спокойным ребенком. Как сам вспоминает, был довольно полным и неуклюжим — мама замечательно готовила, а ему «все шло на пользу». Кроме того, его отец, технолог-фруктовщик, часто водил мальчика на конфетный завод.

Вернуть форму помогла вольная борьба, он так увлекся, что дальнейшую жизнь без спорта уже не представлял. Мама была уверена, что сын посещает туристический кружок, до тех пор, пока ему не вывихнули плечо.
Одновременно Леонид увлекся игрой на сцене. Школьный товарищ затащил его в драмкружок клуба МВД. Вскоре мальчик объявил родителям — еду в Москву поступать в театральный вуз!

Выбор родственников не впечатлил. Отец разочарованно протянул: «Ну вот, еще один испорченный ребенок в нашей семье». Для младшего сына ему хотелось какой-то более «земной» профессии. Старший брат Леонида мечтал стать писателем.
130 ЧЕЛОВЕК НА МЕСТО
В Москве на одно место в театральном вузе претендовали 130 человек. Но это амбициозного провинциала не остановило. Правда, во МХАТ его не взяли. Зато в знаменитую «Щуку» он поступил легко.
Юноше с Украины поставили условие — быстрее избавиться от украинского акцента и посоветовали читать вслух газеты. За полгода проблему удалось решить.
Родители сняли ему угол в коммуналке на Гоголевском бульваре, где Леонид жил то время, пока шла учеба.
После окончания училища артиста брали сразу в два театра — имени Маяковского и имени Ленинского комсомола. Он остановил выбор на втором.

«КРОКЭСКУСТВО ЭШЛАК МОРДЮК»

Одним из самых ярких впечатлений в жизни Леонида Каневского оказались съемки в «Бриллиантовой руке». Гайдай предложил ему в комедии небольшую роль экспрессивного контрабандиста. По общему мнению, эпизод артисту удалось превратить в маленький шедевр.
Ему хотелось подольше побыть в кадре, для этого он пошел на хитрость — придумал знаменитый монолог в сцене, когда герой падает, и ему накладывают гипс. Режиссеру идея понравилась. Правда, Гайдай попросил вставить в конце загадочное слово «мордюк».
«Я его спросил, почему «мордюк», а он отвечает: «Потому, что я с Мордюковой поссорился», — рассказывал Каневский.

© Предоставлено: Hearst Shkulev Publishing LLC Съемки в комедии Гайдая стали одним из самых ярких моментов в жизни актера //ФОТО: Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
В другой тарабарской реплике артист также дал волю фантазии и «зашифровал» в ней имя своей будущей супруги. «Позвонил ей после этой съемки ночью и сказал: «Я тебя увековечил!», — вспоминал актер.

«НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА»

Проект «Следствие ведут ЗнаТоКи» выходил с 1971 по 1989 год, а в 2001 году его пробовали возобновить. На роли главных героев-сыщиков претендовало очень много талантливых актеров. В результате, выбор пал на Георгия Мартынюка — Знаменского, Леонида Каневского — Томина и Эльзу Леждей, сыгравшую криминалиста Зинаиду Кибрит. В названии сериала скрыты их фамилии.
Многие зрители не видели разницы между артистами и героями. Они обращались к актерам со своими проблемами, как к настоящим милиционерам.

Каневский вспоминал, что однажды к нему подошла женщина. Она рассказала, что приехала из Грузии и поделилась, что родственники хотят выгнать ее из квартиры. Ей дали ценный совет найти в Москве майора Томина — он сможет помочь. Выслушав историю, актер направил женщину к своему приятелю адвокату. И тот решил ее проблемы.
Сотрудники милиции их знали и очень уважали.

«В Союзе не было такого горотдела милиции, который бы не приглашал нас выступить. Нас передавали, как эстафетную палочку. Знали, например, что я люблю париться, а Герка обожает пельмени. Встречавшие нас милицейские руководители еще у трапа самолета говорили: «Семеныч, банька топится. Яковлевич, пельмени варятся», — рассказывал Каневский.

© Предоставлено: Hearst Shkulev Publishing LLC Актер с супругой Анной //ФОТО: Legion-media
Он вспомнил много курьезных ситуаций, связанных со своим Томиным. Сам того не предполагая, его персонаж превратился в законодателя моды.

В начале семидесятых актер начал замечать на лицах милиционеров бакенбарды, что раньше было недопустимо. Поинтересовавшись у постового, артист услышал: «Министр Щелоков разрешил — бакенбарды носит сам майор Томин!».
Люди очень ревностно относились к тому, что происходило на экране с их героями. Например, поклонницы сериала писали: «Если Пал Палыч женится, мы возненавидим его жену». Приходилось учитывать такие пожелания. Создатели сериала приняли мудрое решение не «ссорить» героев со зрителями.

© Предоставлено: Hearst Shkulev Publishing LLC Леонид Каневский с семьей //ФОТО: Кадр из передачи

ОТЪЕЗД В ИЗРАИЛЬ

Новость о том, что Леонид Каневский уезжает в Израиль, стала для многих настоящим шоком.Тогда это называли предательством, а в прессе появлялись заголовки: «Майор Томин уехал навсегда».
Как потом объяснял актер, эмигрировать он не собирался. Дело в том, что в 1991 году его пригласили организовать в Тель-Авиве театр.

«В то время вообще театры пустовали. Дикое было ощущение, совершенно непривычное. Невостребованным оказался не я, а дело, которому я служил и служу. В то тяжелое время людям было не до спектаклей. Как раз тогда Женя Арье носился с идеей создания русскоязычного театра в Израиле, собирал труппу, пригласил и меня.

Я его хорошо знал, поверил и решил в свои пятьдесят круто изменить свою жизнь», — делился он.Актер рассказывал, что никогда впоследствии о своем поступке не пожалел. Сейчас театр «Гешер» (в переводе с иврита — «мост») — один из самых популярных в Израиле.

© Предоставлено: Hearst Shkulev Publishing LLC В пятьдесят лет актер круто изменил жизнь //ФОТО: Кадр из передачи

«СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ…»

В 2006 году Леонид Каневский стал ведущим документальной программы «Следствие вели…» на НТВ, рассказывающей о самых громких делах с 1917 по 1991 годы. По словам артиста, ему важны не сами криминальные истории. Он хочет передать дух времени, показать, как люди жили, общались, что ели и где гуляли.
Ведущий отмечал, что его фильмы смотрят много молодых людей, а те, кто постарше, прекрасно помнят его Томина: «Ничего не поделаешь — 20 лет, которые прошли у зрителей с майором Томиным, создали авторитет его исполнителю».

© Предоставлено: Hearst Shkulev Publishing LLC В своей программе актеру важно передать дух времени //ФОТО: Кадр из передачи НТВ «Следствие вели…»
Актер много ездит по бывшему Советскому Союзу, встречает людей, которые признаются: «Я из-за вас пошел в милицию». Недавно в Сочи отдыхал, в санатории, там встретилась дама-судья: «Вы знаете, что я пошла на юридический факультет из-за вас? Мне так нравился Томин, вы были так убедительны — я решила стать юристом».

Леонид Каневский снялся более чем в сорока фильмах. Среди них — «Бриллиантовая рука», «Земля, до востребования», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Полуденный вор», «Потерпевшие претензий не имеют» и другие.

источник