16.12.2018      138      0
 

Не потерять Абхазию


В Пресс-центре РИА Новости прошла пресс-конференция посвященная поиску путей преодоления кризиса в молодой республике

С августа 2008 года, когда все внимание было приковано к происходящему в Закавказье, минуло десять лет, насыщенных такими событиями, как несостоявшаяся «Болотная революция», возвращение Крыма, Русская весна, война в Донбассе и в Сирии, противостояние с Западом. Все это затмило в фокусе общественного внимания события, имевшие место в Абхазии, может, и не столь грандиозные, но, тем не менее, весьма значимые для интересов России.

Большинство наших сограждан знают об этой республике не так уж и много: там растут мандарины и хурма, там красивая природа, теплое море и недорогой отдых. А еще то, что Россия защитила эту страну от грузинской агрессии, и она является нашим форпостом в регионе. А о том, как живут в этом субтропическом рае наше сограждане (90 процентов абхазов имеют российское гражданство), известно не так уж и много. 

Ответить на этот и другие вопросы о сегодняшней жизни причерноморской республики постарались дать участники прошедшей в пресс-центре РИА Новости конференции на тему: «Абхазия: 25 лет независимости, кризисов и проблем. Есть ли выход из тупика?», в рамках которой состоялась презентация книги военного журналиста Владимира Попова «Абхазский крест».

Автор книги рассказал о том, как непросто сегодня живется в Абхазии, о том, что, несмотря, на то, что уже десять лет Москва признала государственную  независимость республики, она продолжает находиться в частичной изоляции. В частности, жесткий пограничный режим на границе РФ и РА серьезно ограничивает хозяйственную жизнь республики, препятствуя поступлению на российский рынок сельхозпродукции (главного предмета экспорта Абхазии) и отпугивая туристов.

Участвовавший в пресс-конференции советник президента Абхазской республики по экономическим вопросам Амиран Агвилава рассказал о той работе, которой проводит руководство республики по привлечению инвестиций в экономику Абхазии.

Особое беспокойство участников мероприятия вызывают усилия Тбилиси, направленные на «реинтеграцию» республики, основанные на старом принципе «кнута и пряника». «Кнут» никуда не делся — военное строительство ВС Грузии идет полным ходом. Грузинская армия получает самое современное оружие, НАТОвские инструкторы непрерывно готовят грузинских к солдат к силовому захвату соседних государств, которые тбилисские реваншисты продолжают считать «своими территориями». 

Но наряду с этим, значительная часть средств, выделяемая США, идет на «пряник». Действуют программы по оказанию медицинской помощи абхазам в грузинских клиниках. Выделены специальные квоты на закупку по льготным ценам сельхозпродукции у абхазских фермеров и обучение студентов в ВУЗах Грузии. 

Но это, к великому сожалению, не имеет никакого отношения к попытке выстроить добрососедские отношения или к отказу от политики агрессивного «огрузинивания» абхазов. Это всего лишь смена тактики, вовсе не предполагающая признания субъектности за абхазским народом. Хотя бы потому, что все эти программы исключают прямой и честный диалог с властью республики, законно избранной населением Абхазии.

Иными словами, ситуация достаточно серьезная, тем более, что, как подчеркнул один из спикеров пресс-конференции экс-командир 31-ой отдельной десантно-штурмовой бригады полковник запаса Николай Никульников, находившийся в 1992-93 годах на территории Абхазии, Тбилиси в обозримом будущем не откажется от своих претензий на территорию Абхазии. И потому нужно держать порох сухим.

В противном случае, вновь придется проливать кровь русских солдат ради защиты абхазского народа и геополитических интересов России.

Абхазская политика Москвы должна стать более последовательной, продуманной, систематичной и целенаправленной.

источник