20.09.2020      50      Комментарии к записи «Новые штрафы — новые доходы» отключены
 

«Новые штрафы — новые доходы»


Шкуматов, Капков, Хирург — о ПДД для электросамокатов, моноколес и гироскутеров

Минтранс подготовил поправки к Правилам дорожного движения, ограничивающие владельцев «средств индивидуальной мобильности». “Ъ” спросил у экспертов, политиков и общественных деятелей, что они об этом думают.

© Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Александр Залдастанов (Хирург), лидер мотоклуба «Ночные волки»:

— Ограничивать нужно, но так, чтобы содействовать развитию малого транспорта, чем они и являются. Именно такой транспорт может заменить крупногабаритный на дорогах, что снизит трафик, уменьшит пространство для парковки и будет способствовать сохранению оставшихся в городе деревьев.

Пусть двухколесный транспорт станет в будущем не просто средством передвижения, а стилем жизни, философией, которая бросит вызов слабакам, что скрываются в железных коробах своих автомобилей, отгородившись друг от друга и окружающего их мира.

© Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Максим Кац, директор фонда «Городские проекты»:

© Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

— Ограничениями ничего не решается. Нужно построить нормальную велоинфраструктуру, и по ней будут ездить на самокатах, моноколесах и велосипедах. Пока этого нет, ничего ограничивать не надо.

Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы:

— Регламентировать использование новых мобильных средств передвижения необходимо, но так, как это прописано в поправках Минтранса,— просто декларация. Например, мертворожденная норма — про скорость 20 км/ч, которую невозможно контролировать и администрировать.

Кто-то будет стоять со спидганом, ожидая проезда самоката или велосипеда, движущегося с превышением скорости? А зафиксировав скорость, каким образом догонять нарушителя, составлять протокол — тоже на самокате? Правда, в Москве этому обрадуется МАДИ: новые штрафы — новые доходы, от лишних денег они не откажутся.

Андрей Тараненко, основатель и гендиректор сервиса аренды электротранспорта и велосипедов Pauri.ru:

— Нужны не ограничения, а правила пользования. Они могут предусматривать возможность управления в зависимости, например, от возраста и мощности электротранспорта аналогично тем же мопедам. Законодательный запрет пользоваться любым СИМом в нетрезвом виде только поможет нашему бизнесу и всем людям. А если правила будут нарушаться, должен быть хотя бы административный штраф. При этом я против того, чтобы человек на самокате или моноколесе становился участником дорожного движения. Скорее это парковая история или тротуар с соблюдением прав пешеходов.

© pauri.ru

Сергей Ястржембский, режиссер-документалист, бывший помощник президента РФ:

© Анатолий Жданов/Коммерсантъ

— Я бы вообще разрешил передвигаться на таких устройствах только в специально отведенных зонах. Такая техника общедоступна, люди с удовольствием ее приобретают, но как водители они мало ответственны.

© Максим Кимерлинг/Коммерсантъ

Наталья Агре, член правительственной комиссии по безопасности дорожного движения:

— Я бы не останавливалась только на дорогах и тротуарах, ограничения нужны в парках и других местах массового отдыха. А предлагаемая скорость 20 км/ч в местах отдыха родителей с детьми и пенсионеров велика, и ее там нужно еще больше ограничить.

Понятно, что полиция с радарами контролировать скорость не будет, здесь должны сработать Минпромторг, Роспотребнадзор методом сертификации на стадии производства у нас и в момент ввоза из-за рубежа.

Михаил Кизлык, руководитель Центра организации дорожного движения правительства Москвы:

— Сервисы проката самокатов с каждым годом все больше развиваются, и мы, к сожалению, видим большое количество несчастных случаев. Бывает, на тротуарах сбивают пешеходов на немалой скорости или люди на электросамокатах ездят по магистрали со скоростью не меньше 60 км/ч без какой-либо защиты.

Петр Шкуматов, координатор движения «Общество синих ведерок»:

— Касательно электросамокатов, сигвеев, моноколес — я считаю, нужно вводить ограничения. Стоит лишь посмотреть на последствия наезда одного «пешехода», использующего электросамокат, на другого на скорости 40 км/ч — и все вопросы отпадут. Но вот как объяснить, что к этим транспортным средствам непонятные люди приравняли даже роликовые коньки?

© Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Сергей Капков, руководитель Центра урбанистики экономического факультета МГУ:

— Если ограничивается проезд по тротуару, то должен быть разрешен проезд по автодорогам. Это вопрос времени: освободить тротуары для пешеходов, а всем остальным разрешить стать участниками дорожного движения, но не допустить возможного роста жертв среди них. В отличие от пешеходов участники дорожного движения более внимательны и сконцентрированы на безопасности.

Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии:

— Увеличилось на 20–30% не только число травм, связанных с электросамокатами, моноколесами и другой подобной техникой, но и их тяжесть. Необходимы нормативные акты, регулирующие использование такой техники.

Алексей Дозоров, консультант автомобилистов по административным делам:

— Велосипедисты и самокатчики никого не интересуют, в том числе ГИБДД. Я много езжу на велосипеде на работу и по делам. По проезжей части и соблюдая ПДД. По моим наблюдениям, правила нарушают 90–95% велосипедистов, но ни одного случая привлечения к ответственности я не помню.

источник