20.03.2019      694      0
 

«Ночному губернатору» Петербурга вынесли окончательный приговор


Владимир Барсуков получил 24 года колонии строгого режима (Фото: Петр Ковалев/ТАСС)

Озвучено итоговое решение по одному из самых резонансных уголовных дел постсоветской РоссииВ девяностые годы тамбовская ОПГ была одной из самых мощных и влиятельных в стране. Несмотря на название, окопалась она в Северной столице и одно время наводила страх на весь город, а ее лидера, Владимира Барсукова (Кумарина) в криминальной хронике величали не иначе как «ночным губернатором Петербурга».

Расправиться с бандой удалось лишь в середине нулевых, когда ее главарь, к тому моменту уже называвший себя бизнесменом и пытавшийся легализовать свою деятельность, был задержан в ходе масштабной спецоперации.Процесс над Барсуковым и его подручными растянулся на много лет, причем все это время авторитет своей вины категорически не признавал и старался предстать перед общественностью несправедливо страдающим предпринимателем и просто хорошим человеком.

Первый приговор прозвучал в 2009-м, второй – в 2012-м: мафиози тогда осудили суммарно на 15 лет за рейдерство и вымогательство, однако доказать факт его руководства ОПГ тогда не удалось. В 2014-м Кумарина судили также за покушение на бизнесмена Сергея Васильева и убийство его охранника, однако присяжные оправдали бандита и его подельников. Дело, однако, было направлено на новое рассмотрение, и в 2016-м суд приговорил главу «тамбовских» уже к 23 годам колонии строгого режима.

И только сейчас, 20-го марта, Владимира Барсукова осудили непосредственно за создание организованного преступного сообщества. Куйбышевский районный суд Петербурга по совокупности всех «подвигов» обвиняемого и с учетом ранее полученных сроков вынес окончательный вердикт: 24 года колонии строгого режима (на полгода меньше, чем требовало обвинение). Его правая рука, Вячеслав Дроков, получил 21 год. Во время оглашения приговора Кумарин разгадывал кроссворд, своей вины он так и не признал; его адвокат заявил, что решение суда будет обжаловано, пишет ТАСС.

источник


СМИ -2


Реклама