05.05.2019      322      0
 

Обманчивая польза ипотечного кредитования.


В последнее время население с дьявольским упорством подсаживают на ипотеку. «Ипотека делает жилье доступнее», — сладко вещает реклама. Даже в нацпроекте прямым текстом заявлено, что застройщики будут реализовывать все больше и больше квартир за счет усиленной раздачи ипотеки.Но что скрывается за рекламируемой доступностью ипотечного жилья?

Ипотека разгоняет цены на недвижимость
Ипотека не повышает доступность жилья. Это откровенная ложь. Доступность товара растет в двух случаях — когда его цена снижается при неизменных доходах и когда доходы растут при неизменных ценах. Все остальное — обман.
Доходы человека, взявшего ипотеку, сами по себе не вырастут, а вот цена приобретаемого жилья увеличится, причем очень значительно. Потому что помимо тела кредита придется выплачивать еще и проценты, а проценты за 10-20 лет расчетов по ипотеке набегут очень большие.

Более того — ипотека способствует еще и росту самих цен на жилье, потому что при том же объеме предложения растет денежный спрос. И цены вслед за ним.
Поэтому ипотека не увеличивает доступность жилья, она его снижает и снижает очень сильно.Ипотека деформирует мотивацию и провоцирует безответственное поведение

В нормальной ситуации, если вы хотите купить некую вещь — вы откладываете на нее деньги. Если вещь слишком дорогая — отказываетесь от покупки или копите дальше. Если у вас хватает денег только на гамбургер в Макдональдсе, то вы не пойдете в дорогой ресторан.
Кредиты принципиально ломают схему рационального поведения. Теперь человек может купить вещь, вне зависимости от того, заработал он на нее или нет.

Достаточно набрать денег на первоначальный взнос (многие даже не зарабатывают, а используют для этого субсидии вроде маткапитала) и можно стать владельцем новой квартиры стоимостью несколько миллионов рублей. Однако шапка зачастую оказывается совсем не по Сеньке.
Ценность своих денег и кредитных очень различна: люди склонны неэффективно тратить заемные ресурсы, покупая дорогие ненужные вещи. Это касается и «ипотечников» — они выходят на рынок и покупают более дорогие квартиры, чем могут себе позволить. Деньги-то в момент покупки тратятся не свои, а банковские — их тратить очень легко.

А вот отдавать приходится уже свои.
В результате «ипотечники» попадают в кредитную кабалу и оказываются вынуждены десятилетиями отдавать банку большую часть своего дохода, расплачиваясь за непомерно дорогую покупку. А порой и вовсе лишаются жилья.

Ипотека втягивает людей в кредитную гонку
Обратная сторона ипотечной вакханалии — наличие множества людей, которым не удается накопить на недвижимость по причине того, что ипотечники разобрали все доступное жилье, да еще и спровоцировали своим спросом рост цен.
Гораздо проще и быстрее накопить на первоначальный взнос, чем на всю квартиру, поэтому те люди, которые медленно, но верно сберегают, оказываются в проигрышном положении по сравнению с теми, кто хочет «здесь и сейчас» и берет ипотеку.
Получается парадокс: квартиры покупают те, кто на них не заработал, а кто старательно зарабатывает — не может себе этого позволить.

Пузыри на рынке недвижимости
Практически все известные финансовые пузыри на рынке недвижимости — следствие раздачи дешевых кредитов. Не будет ипотеки — не будет и пузырей.
Кредиты выгодны, пока цены растут, а цены растут, пока дают кредиты. Сперва, пока активно раздаются кредиты, пузырь надувается. Затем спрос насыщается и одновременно с этим начинает расти количество просроченных платежей и безнадежных долгов. Банки вследствие этого становятся более осторожными и ужесточают условия выдачи новых кредитов.

По сумме этих причин кредитов выдается все меньше и меньше. Доходы банков падают. Застройщики сталкиваются со снижением спроса. Продать жилье, которое начинали строить в период кредитного бума, становится невозможно, а его строительство тоже зачастую финансировалось банками через кредитные схемы. Результатом становится череда банкротств, которая может принять лавинообразный характер.

Ипотека сокращает потребление будущего периода
Польза от кредитов для экономики ограничивается временем, пока приток денег превышает их изъятие за счет погашения кредитов и выплаты процентов. Рано или поздно, выплаты процентов «съедают» весь бонус от кредитования. Из-за этого схлопывается спрос по всей экономике. Начинают деградировать все отрасли, даже не связанные напрямую со строительством. Люди, которые взяли кредит, оказываются вынуждены резко сокращать потребление других товаров и услуг. В итоге, ради того, чтобы поддержать высокие цены в строительстве, страдает уже вся экономика.

Вывод таков: польза ипотечного кредитования крайне обманчива и за легкостью приобретения жилья по ипотеке скрывается огромная тяжесть последствий как для самого «ипотечника», попадающего в кредитную кабалу, так и для всей экономики страны.

источник