08.06.2018      199      0
 

Правь, Британия! Грабь награбленное!


Британская «Таймс» старается объяснить, что начатая этой весной охота на российских олигархов, живущих и интвестирующих в Британию, никак не связана с политикой, санкциями США против России и отравлением Скрипалей. Получается очень плохо. Ведь все якобы «грязные» деньги, как и все «сомнительные» олигархи, попали в Королевство потому, что именно Корона всячески завлекала деньги извне, создавала условия максимального благоприятствования, гарантировала безопасность и защиту от претензий стран, из которых выводились капиталы.


«А тут БАЦ, вторая смена»!


Вряд ли кто-то жалеет олигархов или сочувствует им. К тому же, еще несколько лет назад Владимир Путин предупреждал: «Возвращайте деньги в Россию, у вас неизбежно будут проблемы за рубежом». И они в последние годы происходят регулярно — то Кипр обдерет всех, как липку, то англичане, то Швейцария деньги заморозит.

И это  хорошо. По крайней мере, маски сброшены. Внеудебные расправы по политическим мотивам, подстегнутым жадностью (деньги ведь отбираются в пользу банков и государств, в которых хранились), гораздо доступнее показывают истинную цену свободе, демократии и правам человека, чем любые клятвы политиков и сказки о правовом государстве. Хотя… право на Западе присутствует. Право сильного.


Что до оправданий The Times, то и они ценны — столь невнятное блеяние помогает расставить точки на Ё.

Российские олигархи и мультимиллионеры оказались среди тех 130 человек, которым угрожает замораживание их счетов в связи с началом борьбы британских властей с «грязными деньгами».

«Коррумпированная элита и ее незаконные состояния» оказались объектами расследования Национального агентства по борьбе с преступностью, полномочия которого недавно были расширены благодаря ордерам на проверку активов сомнительного происхождения.

М1: Здесь хорошо бы спросить: «А разве миллиарды саудовских принцев не коррупционные? Разве не принц Салман убивает и держит в заключении миллиардеров и принце, похищает премьеров и т.д. ради выколачивания денег? Почему же к этим миллиардам у Лондона нет вопросов?»

Закон об имуществе сомнительного происхождения, который был принят в январе 2018 года, требует, чтобы лица, подозреваемые в совершении серьезных преступлений, объяснили происхождение своих активов, в том числе имущества стоимостью более 50 тысяч фунтов стерлингов.

Как сообщается, чиновники Национального агентства по борьбе с преступностью наращивают обороты расследований в отношении бизнесменов, связанных с режимом Владимира Путина после покушения на бывшего российского шпиона в Солсбери.

Британское разведывательное сообщество обвинило Россию в покушении на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию с применением вещества нервно-паралитического действия — покушении, которое было совершено в марте в Солсбери и в результате которого также пострадал офицер британской полиции.

Дональд Тун (Donald Toon), глава отдела экономических преступлений и кибермошенничества в Национальном агентстве по борьбе с преступностью, отметил, что в настоящее время его команда проверяет «около 120-140» лиц, в отношении которых могут быть выданы ордеры на проверку сомнительных активов.

«Мы нацелены на борьбу с коррумпированными элитами и нелегальным благосостоянием, — сказал он. — Мы не выбираем объекты для проверки, исходя из их национальности».

Однако источник в Уайт-холле, знакомый с ситуацией, сообщил, что «очень значительная доля из них — это россияне или лица, связанные с Россией».

«Атака в Солсбери ускорила нашу работу в области незаконных финансов, направленную против коррумпированной элиты… Таким образом, она по определению увеличила объем работы, которую мы проводим в отношении коррумпированных россиян или политически значимых россиян».

В апреле Министерство финансов США ввело санкции против ряда российских олигархов и компаний в связи с их предполагаемой коррумпированностью и связями с режимом Путина. В результате ни одна американская компания теперь не может с ними работать.


Среди тех, кого коснулись американские санкции, оказался алюминиевый магнат Олег Дерипаска, чье состояние достигает 2,6 миллиарда фунтов стерлингов, а акции его компании En+ Group торгуются на Лондонской фондовой бирже. Его обвиняли в незаконной прослушке, вымогательстве, рэкете, отмывании денег и в запугивании его деловых партнеров.

Однако, по словам Туна, в основе расследования Национального агентства по борьбе с преступностью лежит вовсе не американский санкционный список.

Чиновники британской разведки также пересматривают список богатых россиян, живущих в Соединенном Королевстве на основании так называемых инвесторских виз, и проверяют, были ли эти визы получены «честным путем». Это стало следующим шагом после того, как в мае возникла задержка в продлении инвесторской визы Романа Абрамовича. Стало известно, что владелец футбольного клуба «Челси» уже забрал свою заявку на продление визы.

Инвесторская виза Tier 1 позволяет ее обладателю находиться на территории Великобритании в течение трех лет и четырех месяцев в обмен на инвестиции в Соединенном Королевстве в размере 2 миллионов фунтов стерлингов.

Чиновникам Даунинг-стрит и Министерства внутренних дел Великобритании было запрещено рассказывать о начале активной борьбы с «грязными деньгами», поскольку богатые россияне, живущие в Великобритании, боятся судебных процессов. «Нам сказали держать язык за зубами, иначе мы окажемся в суде», — сообщил один источник.

Другой источник с Даунинг-стрит, 10 добавил: «Проверяют всех. Ни о чем специально сообщать не будут, но вы увидите существенные изменения в количестве ордеров на проверку сомнительного имущества».

источник





СМИ -2


Реклама