07.06.2018      188      0
 

««Прямую линию» с Путиным испортили губернаторы — нельзя быть такими скучными»


4 часа общения с народом — вот, пожалуй, главный и единственный итог «Прямой линии» Путина, первой в его четвертом сроке. Специалисты и блогеры отмечают низкую динамику, отсутствие интересных моментов, а инновационная идея сразу звонить министрам и губернаторам больше была похожа на селекторное совещание. Как тут не спросить озвученный президентом вопрос от одного из зрителей: «Вова, ты не устал?».

Во время «Прямой линии» Путина уже традиционно спросили про все, что можно спрашивать. Экономика, пенсии, зарплаты, война с Украиной, Сирия, мосты, дороги, образования, долголетие и про любимую шутку.

На последнюю в этот раз президент не раскошелился и лишь сказал, что ему очень смешно видеть сообщения о том, как США толкает Европу в объятия России, хотя до этого Россию обвиняли в том, что Кремль вмешался в американские выборы. «Бред какой-то!», — заявил Путин, и на шутку это не смахивало.

Из серьезного. В России нецелесообразно вводить прогрессивную шкалу НДФЛ. При этом, по словам главы государства, России нужно дополнительно 8 трлн рублей на реализацию планов развития экономики. То есть всего на это планируется направить 25 трлн рублей.
Президент при этом назвал источники этих дополнительных средств: «Это прежде всего рост самой экономики, это более эффективное использование имеющихся ресурсов, это настройка в некотором смысле наших макроэкономических планов и, конечно, настройка налоговой политики».
При этом Путин подчеркнул, что подоходный налог увеличивать не будут. Введение налога с продаж, по словам президента, тоже признано нецелесообразным:
Отвечая на вопрос ведущего, Владимир Путин заявил, что считает нынешний состав правительства оптимальным:
«Я прекрасно знаю, что, если бы мы стопроцентно зачистили все правительство и привели бы абсолютно новых людей, даже людей очень грамотных, хорошо подготовленных, минимум два года потребовалось бы на то, чтобы сформулировать или уже имеющиеся задачи либо новые. Мы потеряли бы минимум два года. У нас нет этих двух лет.».
В этом году «Прямая линия» проходит в новом формате: на связи со студией находятся губернаторы, главы министерств и ведомств. Рекорд по количеству вопросов вызвала тема роста цен на топливо. Об этом «Online812» уже писал.
Бывший главный тренер сборной России, депутат Валерий Газзаев и вовсе сказал, что поклоняется президенту. Пожелал ему, чтобы все святые по очереди занимались сохранением здоровья, удачи, ума у президента.
«Вопрос в том, чтобы в центре внимания было ваше личное внимание к футболу. Мне очень приятно, я хочу пожелать вам крепкого здоровья, Владимир Владимирович, хочу пожелать, чтобы Господь Бог вас охранял, чтобы святой Георгий сопутствовал вам во всех ваших начинаниях, а Николай Чудотворец дал вам крепкое здоровье и удачу», – заявил Газзаев без вопроса.
Журналист и писатель Сергей Шаргунов спросил президента о свободе полемики, о практике преследования за репосты в соцсетях и об ограничениях в интернете:
«Например, молодых патриотичных ребят решили осудить за создание группы по проведению референдума об ответственности власти в стране. Казалось бы, чего здесь преступного? Говорят — вот, экстремистское сообщество. Я понимаю, что ни вы, ни я не можем вмешиваться в судебные дела. Но давать определенные оценки же можно. Иногда такое ощущение, что если буквально воспринимать 282-ю статью Уголовного кодекса, то некоторым ревнителям надо бы посмертно осудить Пушкина, Толстого, Достоевского, Маяковского, а их сочинения изъять».
Путин с ним согласился, но все же добавил, что с экстремизмом нужно бороться:

«Но кто же будет спорить с тем, что нужно поставить заслон, допустим, пропаганде суицидов, особенно среди молодежи? Разве кто-то против? Конечно, нет. Или распространение, скажем, фашистских идей. Разве кто-то против? Да нет, конечно, и так далее.

Если есть что-то, что требует нашего дополнительного внимания, давайте это внимание сосредоточим на тех проблемах, о которых вы сейчас сказали».

Вопросов было несколько десятков, а всего задали порядка двух миллионов вопросов. Вдумайтесь — в стране по разным оценкам проживает 143-147 млн человек. А Путин интересен лишь двум миллионам.
Не обошлось и без смешного: губернатор Вологодской области Олег Кувшинников опоздал на прямую линию президента и посадил вместо себя оператора пресс-службы. Бывает и такое.
«Похоже, что был первый день когда все губернаторы и врио губернатора были на своих рабочих местах целый рабочий день одновременно :)», —  иронизирует телеграм-канал Mash.
Было и мнение, что «Прямую линию» с Путиным испортили губернаторы — нельзя быть такими скучными.

«За отдельными исключениями всех участников «второго уровня» необходимо прогнать через тренинги публичного выступления. И на следующей прямой линии ограничить ответ министра или губернатора 20 словами. Ведущим приходится просто прерывать говорящих чиновников. Плюс надо объяснить что это прямая линия с населением, а не Президентом, и отвечать надо тому, кто задал вопрос.

И строжайше запретить раболепствовать перед Президентом. Идея такого формата прямой линии интересная, но сегодня у хорошего солиста явно неспетый хор», — пишет телеграм-канал «Политджойстик». «Я бы месте коучеров по публичным выступлениям уже завтра разослал по губернаторам и министрам письмо «в связи с Вашим отвратительным выступлением на прямой линии у Президента и желая Вам как можно дольше оставаться в должности предлагаю …..». И ценник выставить умноженный на пять».

источник





СМИ -2


Реклама