11.02.2018      264      0
 

«Русские возьмут власть»: как Правительство Латвии «загнало себя в тупик» — СМИ


Правительство Латвии одобрило закон о переводе школ республики на латышский язык. Это действие в дальнейшем может привести к смене власти в стране, пишет Lenta.ru, ссылаясь Sputnik Latvija.

Латвийское издание пишет, что отмена многоязычного обучения приведёт к тому, что русские будут отдавать своих детей в те школы, где преподают носители их родного языка.

Если в классе будет хоть один русскоговорящий ученик, то в свободное время на переменах все латышские учащиеся будут говорить с ним на русском языке — скажется национальный менталитет латышей.

Издание подчёркивает, что в настоящее время русскоязычных политиков в стране мало и в первую очередь из-за того, что они не владеют латышским языком.

Правительство Латвии «постаралось», чтобы этой преграды через каких-то десять лет не было, так как все русские дети научатся говорить на латышском языке.

Вывод: так как всё больше коренных латышей уезжают в страны Европы на заработки, то важные посты в правительстве и парламенте Латвии начнут занимать русские, которые выучили латышский язык.

В пример Sputnik Latvija привёл мэра Риги Нила Ушакова.

«Он сам русский, но отлично знает латышский язык. Ушаков занимает должность мэра Риги и за него голосуют как русские, так и латыши», — пишет издание.

Правительство Латвии в январе 2018 года одобрило законопроект о переводе школ на обучение на латышском языке.

В детских садах и в начальной школе (1—6 класс) останется обучение на двух языках, с седьмого по девятый класс 80% предметов будут преподаваться на латышском, с десятого по двенадцатый все предметы будут читаться на латышском.

автор: Тамара Салахова

Источник





СМИ -2


Реклама