05.09.2018      115      0
 

ЦРУ БЫЛО СЛОЖНО ЕГО ПОДКУПИТЬ


Британская пресса опубликовала предсмертное признание бывшего агента ЦРУ 79-летнего Билла Оксли в убийстве музыканта Боба Марли.

Оксли рассказал, как под видом журналиста встретился с Марли и подарил ему кеды. Примеряя покупку, Марли выкрикнул «Ой!». Это его стопу проколола специальная игла с препаратом, вызывающим рак.

«Это был укол…С этого момента я знал, что он больше не жилец», — сказал Оксли. Бывший агент также сообщил, что с 1974 по 1985 гг. западными спецслужбами по идеологическим мотивам были убиты 17 человек.

С Марли агент ЦРУ поддерживал связь и после укола злополучной иглой. Певец думал, что общается с журналистом, спрашивал у него советы, как излечиться от рака. «Журналист» советы давал, зная, что они бесполезны и Марли умрет.

Марли умер в возрасте 36 лет в 1981 г. Его жена и дети тяжело переживали утрату. Он был символом африканского единства, и этим раздражал американские власти. Марли намеренно гастролировал по Африке, выступая в Габоне, Зимбабве, других бедных странах, вселяя в африканцев силу духа и уверенность в их правоте в борьбе против белых колонизаторов.

Он стал лидером мнений, идеологом, консолидировавшим африканское общество и успешно конкурировавшим с западными СМИ. Не только африканцы считали его лидером. Марли родился на Ямайке, и жители всех островов в Карибском море считали его своим.

«Боб повлиял на всех нас. Он научил нас всему, что мы знаем», — говорят о музыканте жители Ямайки.

Незадолго до смерти он крестился в Эфиопской православной церкви, хотя в его вере остались элементы африканского анимизма. Он посетил Эфиопию, встречался с императором Хайле Селассие, одним из инициаторов создания Организации африканского единства.

Селассие говорил об опасности необдуманных реформ на западный манер, которые «сокрушат Эфиопию». Вместо них он призывал брать от Запада все полезное, отметая все вредное. Кроме того, Селассие был героем войн с Италией. Одним словом, такой же противник западных колонизаторов, как и Марли.

Из уст Марли мир узнал о жизни «третьего мира» — мира трущоб, где жили люди, нещадно угнетаемые европейцами и американцами. Из уст Марли эти люди слышали призыв не сдаваться, отстаивать свои права и бороться за лучшую жизнь.

Марли приглашали в политику, но он предпочитал бороться с политиканами со сцены. Он превратился в политического проповедника, к которому прислушивалась аудитория. Он был обеспечен финансово, и деньги его не интересовали. ЦРУ было сложно его подкупить. И тогда его убил агент ЦРУ Билл Оксли.

источник





СМИ -2


Реклама