12.02.2018      91      0
 

Чайка потребовал разобраться с «большими домами» чиновников в Дагестане


Генпрокурор России Юрий Чайка в ходе совещания в Махачкале поручил органам прокуратуры разобраться, на какие средства построены «самые большие дома», принадлежащие, по его словам, республиканским чиновникам.

«Как оказалось, самые большие дома в республике — у должностных лиц, причем находятся они порой в водоохранной зоне. Разберитесь, на какие средства они построены… Необходимо исключить факты замещения должностей государственной и муниципальной служб на основе подчиненности и подконтрольности лицами, состоящими в близких родственных отношениях, участия руководителей госорганов в деятельности коммерческих организаций», — сказал Чайка.

Генпрокурор также назвал выделение земельных участков одной из наиболее подверженных коррупции сфер в Дагестане. «Обратите особое внимание на сферы, подверженные наибольшим коррупционным рискам. В первую очередь… обратите внимание на работу ведомств, ответственных за регистрацию выделяемых или приобретаемых участков», — поручил генпрокурор.

Чайка также указал на факты хищения средств при выделении грантов на развитие АПК и малого бизнеса, а также средств, предназначенных на обеспечение занятости населения и обязательное медицинское страхование.

«Установите контроль за расходами бюджета. В республике допускаются хищения при выделении грантов, субсидий на развитие сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, расхищаются средства, направленные на содействие занятости населения, ОМС. Требуется жестко пресекать такие факты», — сказал Чайка.

Обращаясь к сотрудникам прокуратуры Дагестана, он посоветовал уделять особое внимание социально незащищенным категориям гражданам. «Под личную ответственность возьмите защиту несовершеннолетних, инвалидов, ветеранов, пенсионеров. <…> Поручаю прокурору республики в кратчайшие сроки провести личный прием граждан с ограниченными возможностями, которые столкнулись с трудностями при получении компенсационных выплат. Их обращения в прокуратуру зачастую оказались безрезультатны», — отметил Чайка.

Генпрокурор подчеркнул необходимость уделять внимание формированию доступной среды, вопросам обеспечения жизненно необходимыми лекарствами и другим проблемам социальной сферы. Он подчеркнул, что работу по борьбе с коррупцией сейчас нужно «начинать с антикоррупционной экспертизы всех правовых актов».

«Необходимо наладить порядок, восстанавливать утраченное доверие населения, восстановить справедливость, дать людям понять, что действовать можно только в рамках закона. <…> Деятельность на всех перечисленных направлениях следует проводить открыто, опираясь на деятельность общественных организаций, в полном контакте с населением», — добавил Чайка.

Источник





СМИ -2