15.05.2018      228      0
 

Чем опасен для страны «духовник Путина» митрополит Тихон Шевкунов


Тихон Шевкунов, которого называют духовником президента Путина, стал митрополитом Псковским. И если одни говорят, что патриарх Кирилл таким образом отдалил священнослужителя от Кремля, то другие утверждают — это последний шаг к патриаршеству.

В телеграм-канале «Методичка» придерживаются последнего мнения. Если ранее Шевкунову можно было предъявить, что он не был митрополитом, никогда не управлял епархией, то сейчас этого уже не будет.

«Будет у Русской церкви Тихон Второй, только пусть имя вас не обманывает, на самом деле это будет Сергий Второй», – отмечает «Методичка». «Тихон большой почитатель мудрости того самого Сергия (Старогородского), пошедшего, по логике Тихона, на соглашательство с безбожной властью во имя спасения Церкви от обновленческой чумы, которая непременно бы сожрала ослабшую и гонимую РПЦ, если бы Сергий проявил твердость и послал Сталина куда подальше.

Лучше всего это прирожденное сергианство прослеживается в его творчестве: в книге «Несвятые святые» один из главных положительных героев – архимандрит Гавриил (Стеблюченко), активный агент советских госорганов; выставка «Россия – моя история» сплошь состоит из прославления всех без исключения людей, которые когда-либо держали тут власть; а фильм «Гибель империи.

Византийский урок» несколько грубо сравнивает с современной Россией Византию времён упадка, собственно гибель которой, по версии Тихона, принесли на своих плоских крестах католические эмиссары и последовавшие за ними гейропейцы-венецианцы».

Как пишет телеканал «Дождь», у патриарха Кирилла и влиятельного епископа Тихона Шевкунова  конфликтные отношения.

Предстоятель РПЦ не раз пытался препятствовал тому, чтобы новый «духовник Путина» – так называют Шевкунова в СМИ — не участвовал в совместных мероприятиях с президентом. Близкие к РПЦ собеседники отметили, что у Шевкунова есть явные патриаршие амбиции, и это не может не беспокоить престоятеля РПЦ.  Кроме того, и самому президенту, по словам одного из источников Дождя, интересно общаться с Шевкуновым, что тоже весьма расстраивает патриарха.

источник





СМИ -2


Реклама