07.06.2018      246      0
 

Экономисты подсчитали, насколько обеднеют россияне, если пенсионный возраст повысят на пять лет


 

В Институте актуальной экономики подсчитали, как, уже неизбежное повышение пенсионного возраста скажется на благосостоянии россиян и что нужно сделать, чтобы «смягчить» последствия падения уровня жизни.

 

По мнению экспертов, если правительство решится увеличить пенсионный возраст на пять лет, то граждане  предпенсионного возраста не получат более 40 миллиардов рублей, а ВВП может снизиться до 1,5 процентов в год, пишет gazeta.ru.

Объяснение этим цифрам простое — люди недополучая денег, теряют покупательную способность. Отсюда спад спроса на товары массового потребления и общий упадок экономики.

Но для того, чтобы «смягчить» удар, как раз нужен рост, причем значительный, не отстающий от общемировых. Экономисты приводят в пример Германию, где тоже повышали пенсионный возраст и тоже люди беднели, но немцы как раз сделали все, чтобы их экономика не топталась на месте, как это сейчас происходит у нас. В Германии также позаботились о развитии системы добровольного пенсионного страхования. Частные фонды научились эффективно вкладывать средства своих стареющих граждан.

Еще один фактор «смягчения» – рост продолжительности жизни. Сейчас в среднем по России возраст дожития (число лет, которые проживет пенсионер после выхода на пенсию) у мужчин составляет 16,08 лет, а у женщин — 25,8 лет, тогда как в Европе он значительно выше. Например, во Франции, лидера по этому показателю, возраст дожития – 23 года у мужчин и 27,2 года у женщин.

источник





СМИ -2


Реклама