20.07.2018      120      0
 

Эксперты отмечают активный рост числа пенсионеров берущих кредиты, чтобы выжить


На фоне пенсионной реформы, от которой, что уже очевидно, многие россияне станут беднее, отмечается еще одна неприятная тенденция. Пенсионерам уже сейчас катастрофически не хватает денег. Они идут в банки за кредитами, а банки с удовольствием им эти кредиты дают. Можно себе представить, что будет, когда коллекторские агентства начнут свою работу по выбиванию долгов из пожилых людей.

Кредитное бюро, которое анализирует соответствующую информацию, сообщает, что с начала года, число россиян старше 60 лет, которые пошли за кредитами увеличилось на 8 процентов. Это рекордный показатель за все время наблюдений, пишет finanz.ru.

У отдельных банков показатели еще более впечатляющие — число заемщиков старшего возраста увеличилось на 45 и более процентов. Опросы показывают, что этим людям деньги нужны не на смартфоны и отдых в Крыму, а на самое необходимое – продукты и лекарства.

Но и кроме пенсионеров, экономисты отмечают, что число бедных людей из регионах с зарплатой не более 25 тысяч рублей, которые идут в банки за помощью, тоже выросло весьма значительно — почти на 20 процентов. Эти люди уже практически не покупают импортных товаров.

Рост кредитов на самые необходимые нужды естественно увеличивает и количество должников. По данным ВЦИОМа, почти в 60 процентах семей есть хотя бы один непогашенный кредит. А отдаются деньги банкам чаще всего за счет пенсий и пособий по инвалидности.  Но самая плохая новость состоит в том, что долги людей растут быстрее, чем их зарплаты. Если такая ситуация продолжится, кризиса не избежать.

источник





СМИ -2


Реклама