05.06.2018      453      0
 

Экс-президент Эстонии, пригрозивший уничтожить Петербург, забыл про своих питерских родственников


Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес своим неосторожным заявлением буквально «взорвал» к себе интерес среди россиян. Он рассуждал о том, что будет, если Россия нападет на Эстонию и пригрозил, что НАТО не даст в обиду его страну и достойно ответит.

— Конечно, Россия может атаковать Эстонию – но вскоре после этого она может потерять даже Омск и Томск, не говоря уже о Петербурге. Они об этом помнят, – сообщил политик в интервью eurointegration.com.

Экс-президент, видимо, подзабыл, что бабушка Ильвеса по материнской линии, уроженка Петербурга.  А мать – Ираида Сийтам родилась 6 января 1927 года в Ленинграде, откуда в1928 году переехала в независимую Эстонию вместе с работавшим в России дедушкой.

Впрочем, в этом же интервью Ильвес сообщает, что, по его мнению, Россия не хочет завоевывать Запад, а просто будет оказывать давление «гибридной войной». Противостоять такой тактике политик предлагает следующим образом:

— Наша возможность для симметричного ответа – это отказ в визах, это закрытие доступа на Запад, это запрет анонимной покупки недвижимости, запрет расходования отмытых средств со скрытым источником происхождения. И нынешняя ситуация, когда российские деньги приходят на Кипр, оттуда – в Латвию или в Эстонию и после этого становятся «законными» – это недопустимо.

Когда анонимные офшоры покупают недвижимость в Великобритании, в США – это не борьба с отмыванием. Да, это требует законодательных изменений; да, это непростая задача. Но я не вижу другого способа противодействовать России.

источник





СМИ -2


Реклама