03.01.2018      416      0
 

«Акула бизнеса» в левых рядах: чем политический оксюморон Павел Грудинин «соблазнил» КПРФ


Предстоящие выборы президента России, запланированные на 18 марта 2018 года, рискуют стать переломными в жизни Коммунистической партии Российской Федерации. Ведь впервые за всю историю ее существования интересы коммунистов будет представлять не их многолетний лидер Геннадий Зюганов, а абсолютно новый кандидат в лице Павла Грудинина.

Фигуру Грудинина сложно назвать известной широкой общественности: о новоявленном кандидате по-настоящему заговорили лишь 23 декабря ушедшего года, когда на предвыборном съезде КПРФ его окончательно утвердили в качестве выдвиженца. По заявлениям самого Грудинина, убедил партийцев поддержать его кандидатуру непосредственно сам Геннадий Зюганов.

Впрочем, у многих сторонников коммунистической партии есть на этот счет другое мнение. Дело в том, что еще 22 декабря второй съезд Национально-патриотических сил России выдвинул в качестве кандидата на пост президента России экономиста Юрия Болдырева, в то время как Павлу Грудинину была отведена лишь должность потенциального премьер-министра. Многие справедливо полагали, что именно так же рассудит и съезд КПРФ, однако этого, как известно, не произошло. Как считает председатель регионального союза коммунистов Санкт-Петербурга Владимир Матвеевич Соловейчик, это обстоятельство может серьезно понизить шансы Грудинина на положительный исход президентской гонки.

«Безусловно, в партии и среди ее сторонников есть люди (речь идет об убежденных коммунистах), которые не заинтересованы в том, чтобы Грудинин выступил успешно. Тем более что они, как и мы с вами, постепенно знакомятся с его программой и прогнозами, изучают мнение социологов. И приходят к мысли, что такой кандидат – это не совсем то, что нужно Компартии», – уверен эксперт.

По его мнению, оттолкнуть преданных коммунистов от Грудинина могут некоторые аспекты его биографии, которые, мягко говоря, противоречат левым идеям и убеждениям. Так, речь идет об основном виде деятельности новоявленного кандидата – Павел Николаевич является директором подмосковного ЗАО «Совхоз имени Ленина» – большого сельскохозяйственного предприятия, в котором от совхоза осталось лишь название, по факту это коммерческая структура, обеспечивающая клубникой чуть ли не всю Москву. Любопытно при этом, что Грудинин де факто и де юре является не просто управленцем, а полноценным собственником всех сельхозугодий, которые ему добровольно передали работники совхоза еще в 90-е годы в обмен на право гордо именовать себя акционерами.

Не отданные под сельхозработы территории у Павла Николаевича также не простаивают без дела: он их либо продает, либо сдает в аренду другим собственникам. В обоих случаях выручку директор получает немалую – земля в районе московской кольцевой автодороги всегда уходила с молотка по очень хорошей стоимости.

Также следует отметить, что «Совхоз имени Ленина», с гордостью называемый самим Грудиным «живым памятником социализму в капиталистической стране», не является единственным источником дохода для новоявленного кандидата от КПРФ. Так, на него и его семью оформлено сразу несколько коммерческих фирм, занимающихся, в том числе, и строительными подрядами.

Именно это, как считают эксперты, и должно оттолкнуть придерживающихся левых взглядов избирателей от кандидатуры Павла Грудинина. Ведь фактически за образом народного хозяйственника скрывается настоящая «акула бизнеса» – прожженный предприниматель, живущий по заветам капитализма.

Тем не менее, именно за его кандидатуру проголосовало левоориентированное политически активное большинство. В частности, Грудинину удалось заручиться поддержкой Сергея Удальцова, известного сторонника леворадикальных взглядов, который только в этом году вышел на свободу из мест не столь отдаленных.

Как считает Владимир Соловейчик, разгадка оказанной Грудинину поддержки довольно проста и целиком завязана на имеющемся у него капитале, который с лихвой «компенсирует» все имеющиеся расхождения между деятельностью Павла Николаевича и общекоммунистическими идеалами.

«Любопытно, что Грудинин выдвигается под антикризисной программой КПРФ. Она предусматривает национализацию сырьевых отраслей, естественных монополий, крупных коммерческих банков, введение прогрессивного налога на доходы физических лиц. То есть программа в этом плане вполне левая, которую трудно состыковать с независимой предпринимательской деятельностью. Вообще, что касается его бизнеса, то давайте вспомним, что 110 лет назад одним из источников финансирования большевистской партии был московский фабрикант Николай Шмит, который погиб в царских застенках и все свое немалое состояние завещал большевикам, и они еще очень долго им пользовались. Нетрудно предположить, что и люди, выдвинувшие Грудинина в президенты, также рассчитывают на какую-то долю от его доходов. Так что можно даже сказать, что никакого дискомфорта в партии от выдвижения предпринимателя не испытывают», – резюмирует эксперт.

По его словам, КПРФ, по праву считающаяся одной из самых влиятельных партий страны, в последние годы испытывает серьезный кризис. И вполне вероятно, что внутри этой структуры появились силы, желающие занять лидирующее положение, опираясь при этом на капитал Грудинина. И каждый из этого тандема останется, что называется, не в накладе. Члены КПРФ получат необходимую финансовую помощь, Павел Грудинин – возможность поучаствовать в президентской гонке при поддержке влиятельной, хотя и не близкой ему идеологически партии. Вопрос же о том, что получит от такого тандема преданный электорат КПРФ, является риторическим, но уже сейчас ясно одно: Грудинин вовсе не тот, кем хочет казаться для избирателей.

Источник





СМИ -2


Реклама