30.12.2017      271      0
 

Анатолий Антонов: Россия с протянутой рукой ходить не будет


Отношения между Россией и США оставляют на данный момент желать лучшего. Подтверждением этому стала и новая американская стратегия нацбезопасности, содержащая заявление о том, что Россия наряду с Китаем бросает вызов мощи, влиянию и интересам США.

Но такое положение нельзя считать установившимся раз и навсегда, в интересах обеих стран покончить с конфронтацией, наладить отношения.

Комментируя американскую стратегию, российский посол в США Анатолий Антонов заявил, что она «вызывает сожаление», ибо Москва в ней видит «многие ущербные моменты». Тем не менее, Россия не собирается отказываться от диалога с США.

По мнению дипломата, контакты лидеров двух стран демонстрируют, что глава американского государства «не отказался от желания поладить с Россией», но есть определенные обстоятельства, которые мешают Трампу наладить отношения с Россией.

«Дело в том, что так называемая «русская тема», «русское вмешательство» – это <…> разменная карта в политической борьбе в Соединенных Штатах Америки. Недовольная проигрышем в выборах сторона решила использовать этот фактор для того, чтобы обелить себя, списать свое поражение, обвинив в данном случае Россию во всех грехах», – сказал Антонов.

О нацеленности России на улучшение отношений говорит и факт встречи российского посла с госсекретарем Рексом Тиллерсоном и сенатором-республиканцем Роном Джонсоном.

Антонов сказал, что после встречи с главой Госдепа у него «осталось очень доброе, конструктивное восприятие этой встречи». По словам посла, Тиллерсон вел себя дружелюбно. Антонов считает, что госсекретарь «озабочен нынешним уровнем» отношений Москвы и Вашингтона, осознает наличие «проблем, которые трудно решить мгновенно».

Кроме того, Антонов обсудил с заместителем госсекретаря США по политическим делам Томасом Шэнноном «проблемы глобальной безопасности» и «раздражители» в отношениях двух стран. Была подчеркнута важность сотрудничества в борьбе с терроризмом. Шэннона российский посол назвал «мудрым, умным, опытным дипломатом».

Во время встреч с представителями американского руководства Антонов продемонстрировал готовность России вести диалог, чтобы между двумя странами сложились отношения, далекие от конфронтации. Но это ни в коей мере не означает, что Россия пойдет на уступки в принципиальных вопросах. О чем однозначно сказал и сам Антонов: «Но хотел бы подчеркнуть, что мы с протянутой рукой ходить не будем».

Источник





СМИ -2


Реклама