17.12.2018      1528      0
 

«Арктика – это не их среда обитания»: американцы отказались проводить военные учения.


Отсутствие ледоколов у ВМФ США ставит под угрозу военные планы в арктических широтах.
Американские военные решили не проводить учения в Арктике. Как пишет Business Insider, так поступили из-за опасений, что единственный тяжелый ледокол США Polar Star выйдет из строя. В таком случае нужно будет обращаться за помощью к российской стороне, а это серьезно повлияет на имидж Пентагона.

По сообщениям американских СМИ ледокол спущен на воду почти полвека назад. Бывший командующий береговой охраны США адмирал Цукунфт не раз сообщал, что судно с трудом находится на плаву, а совершить ему переход через Северный морской путь флотоводец не позволил, опасаясь, что тот не доплывет до конца маршрута. В таком случае, по словам адмирала, Америке придется обратиться за помощью к России, а это уже существенные репутационные издержки.По словам главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева, Штаты испытывают серьезные проблемы при проведении операций в арктическом регионе.

«При всех американских расходах, когда встал вопрос о возможном соперничестве с Россией в Арктике, выяснилось, к примеру, что в США нет до сих пор арктических ледоколов. Материальная база для освоения этих широт у них не очень велика. Создается впечатление, что военные не считают для себя нужным открывать новые зоны для дополнительной головной боли», — сообщил ученый в интервью корреспонденту издания «ПолитЭксперт».
По его мнению, американские военные сегодня появляются только в тех регионах, где существует риск потенциального конфликта. Арктика, по его словам, на данный момент не имеет серьезного потенциала для противоборства.

«Совершенно очевидно, что Арктика – это тот район, где активны российские вооруженные силы. По всей видимости, в Пентагоне не хотят превращать этот регион в очередную точку для противоборства с нашей страной. Они не видят в этом особой для себя необходимости, ресурсов для этого тоже нет. США проявляют в Арктике ограниченную активность», — заявил Владимир Васильев.
Собеседник издания заключил, что арктические воды можно считать родными и естественными для российских моряков, но не для флота США, основные базы которого находятся фактически в условиях тропиков.

Нацеленность Штатов на другие регионы подтверждают и сами американские журналисты. Обозреватель The Hill Рафаэль Бернал ранее предположил, что после требования Трампа выделить ассигнования на возведение стены между США и Мексикой, о гегемонии в Арктике можно забыть.Ранее «ПолитЭксперт» писал, что авианосцы ВМФ США могут стать легкой добычей для новых российских ракет.

источник


СМИ -2


Реклама