21.01.2020      53      Комментарии к записи Белоруссия нашла замену российской нефти отключены
 

Белоруссия нашла замену российской нефти


Белоруссия закупила 80 000 тонн норвежской нефти. Об этом сообщил представитель госконцерна «Белнефтехим». Крупная закупка произошла на фоне приостановки поставок нефти из России после того, как стороны не смогли договориться об условиях.

Норвежскую нефть поставят на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» через порт в литовской Клайпеде 22 января. Литва предложила белорусам свои услуги ещё 3 января, когда Россия остановила поставки на белорусские НПЗ. Тем не менее инфраструктура литовцев по трансферу в Белоруссию ограничена 3 млн тонн нефти в год, в то время как ежегодно страна импортирует для своих нужд 18 млн тонн нефти. Так что перспективы дальнейших поставок из Норвегии в Белоруссию пока не ясны.

Не раскрывается и цена нефти, но она обойдётся заведомо дороже российской: только транзит по железной дороге стоит $20 за тонну. Так что этот жест со стороны Белоруссии эксперты Reuters расценили как символический. Республика и ранее пыталась импортировать альтернативные российской сорта нефти, однако все эти поставки носили «эпизодический и демонстративный характер». Вот и сейчас представитель «Белнефтехима» заявил, что переговоры о возможности дальнейших закупок у Норвегии начнутся только после пробной поставки.

Прокачка нефти из России на белорусские НПЗ возобновилась уже 4 января. До этого президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что, если страны-соседи не смогут решить вопрос снижения цены на сырьё, Минск будет искать альтернативу российской нефти. Тогда он рассматривал вариант с реверсом нефти и даже угрожал со временем забрать две трубы нефтепровода «Дружба». Но вместо этого договорился о поставке с Норвегией.

Впрочем, нефть — не единственный камень преткновения в переговорах Москвы и Минска. Цены на газ, например, удалось установить только на январь и февраль 2020 года. Контракт на транзит и поставку газа с сохранением объёмов между тем продлили до 2021 года. Министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич сообщил, что страны намерены возобновить газовые переговоры до конца января.

источник