29.05.2018      522      0
 

Бунт на корабле Меркель: Голоса сторонников сближения с Россией звучат все громче


Сразу несколько политиков из правящей партии в Германии выступили за отмену антироссийских санкций. Давление на Ангелу Меркель растет не только со стороны социал-демократов (СДПГ), но и собственной фракции (ХДС) канцлера и ее «баварской сестры» (ХСС)

В Европе растет число сторонников восстановления отношений с Россией. Их голоса слышны все громче. О нормализации отношений с нашей страной теперь говорят не только в Болгарии, Чехии, Венгрии, но и в государствах западной Европы. Канцлер Австрии Себастьян Курц открыто выступает за отмену санкций против России, заявив сегодня о «ненадежности» США для Европы. В Италии на парламентских выборах победили партии, ставящие аналогичные цели перед будущим правительством. Теперь настала очередь Германии.

Члены второй партии в Бундестаге, входящей в правящую коалицию, требуют пересмотреть отношения с Россией. Сегодня верхушка Социал-демократической партии Германии (СДПГ) проводит совещание по своей внешнеполитической линии. Накануне несколько влиятельных депутатов раскритиковали жесткий курс главы МИД Германии Хайко Мааса. Социал-демократ ранее обвинил Россию в «агрессии» на Украине и «растущей враждебности».

При этом журнал Der Spiegel отмечает, что часть депутатов из партии Мааса предпочитает действовать в стиле бывшего канцлера ФРГ Вилли Брандта, поставившего на сближение с СССР и странами Варшавского пакта.

В авангарде реформаторов стоит премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Шлезвиг.

«У Германии и России есть общий интерес снова вернуться к тесному партнерству. Я считаю, что в интересах Германии и России снятие взаимных санкций», — сказала Шлезвиг в интервью газете Die Welt.

У депутата есть реальные основания для подобных заявлений. Санкции нанесли большой ущерб Германии, прежде всего сельскому хозяйству. И немецким фермерам не объяснить, что ситуация улучшилась, т. к. они больше не могут поставлять сыр в Россию, добавила Шлезвиг. И резюмировала:Спустя четыре года взаимных экономических санкций мы можем утверждать: они не достигли своих целей.

Мнение Шлезвиг разделяют и руководители других федеральных земель Германии. Так, премьер земли Бранденбург Дитмар Войдке, тоже из СДПГ, предложил перейти от конфронтации к кооперации.

«Нам надо выйти из спирали эскалации. Это единственный путь к успеху. Танки по обе стороны границ не помогут нам», — отметил Войдке в беседе с Redaktionsnetzwerk Deutschland.

Подобные настроения царят не только внутри СДПГ, но и среди некоторых представителей партии канцлера Германии Ангелы Меркель. Премьер-министр Саксонии-Анхальта и член Христианско-демократического союза (ХДС) Райнер Хазелофф, по словам Шлезвиг, «хочет взаимной отмены санкций». За снятие ограничительных мер выступают и младшие партнеры Меркель по правящей коалиции — члены Христианско-социального союза (ХСС), чей лидер Хорст Зеехофер является министром внутренних дел Германии. К диалогу призвал также вице-президент Бундестага и лидер СДПГ Томас Опперман.

Публичный призыв видных политических деятелей отменить санкции против России свидетельствует о структурных изменениях в немецкой политике. Ведь об этом говорят не представители оппозиционной партии «Альтернатива для Германии», с самого начала выступавшей за сближение с Москвой. Речь идет о первых лицах правящих партий Германии, партнерах Меркель по коалиции и главах федеральных земель.

Прибавляя ко всему этому недавний визит самого канцлера в Сочи и «конструктивный» (по словам главы МИД России Сергея Лаврова) визит Мааса в Москву, можно заключить, что Берлин действительно принялся наводить мосты. Связано ли это с неэффективностью самих санкций, провалом ЕС на Украине, давлением Вашингтона на Брюссель или усилением евроскептиков — вопрос отдельный.

источник





СМИ -2


Реклама