03.03.2019      723      0
 

В состоянии нестояния


Переговоры США с КНДР стали похожи на анекдот про крокодила, который не отпускает охотника. Интересно, догадывался ли Трамп, начиная эпопею с усмирением Северной Кореи, в какую глубокую, скажем мягко, тупиковую ситуацию он в итоге попадет?
А ведь как здорово все начиналось. Даже авианосная ударная группа к ее берегам прокатилась. Целый экспедиционный батальон из состава расквартированной на Окинаве и «отвечающей за Тихий океан» третьей дивизии морской пехоты уже готовился к броску, оставалось только «зеленый свисток» получить.

Пресса, не стесняясь, оценивала перспективы и возможные последствия ядерных ударов по северокорейским горам. И ведь лидер КНДР на встрече в Сингапуре уже практически сдался, действительно демонтировав свой ядерный полигон в Пхунгери, о чем Трамп торжественно заявил нации по итогам.
Кто ж мог знать, что итогом всех усилий окажется бесполезный кругосветный перелет ценой в три миллиона американских долларов? В такую сумму американские конгрессмены оценили расходы на организацию поездки своего президента в Ханой. А кругосветной она оказалась потому, что прежде чем оказаться во Вьетнаме, хозяин Белого дома посетил ряд других стран. Однако потом случился конфликт в Индостане и Секретная служба убедила шефа в безвариантности возвращения домой только через Тихий океан. В итоге получилась своего рода воздушная кругосветка.

Собственно, на этом историю можно заканчивать. Президент США скатался в столицу Вьетнама фактически только ради фотосессии с северокорейским лидером и осознания свой зависимости от него. После многих лет демонизации «бешеного ракетного Ына» Америка оказалась в дурацком и безвыходном состоянии.
Добиться чего-либо существенного от Пхеньяна без реальной большой войны невозможно ни практически, ни теоретически. Однако начать ее Соединенным Штатам тоже не под силу. По целому ряду причин. Во-первых, из-за внутреннего глубочайшего политического раскола: Сенат решение Трампа (если вдруг) начать реальную войну в Корее не утвердит просто из вредности.

Во-вторых, даже если найти бюрократическое решение проблемы, у Пентагона для нее банально отсутствует хотя бы минимально необходимое количество пехоты. Союзники подставить гегемону плечо для поддержки не желают тоже.
В-третьих, у КНДР уже точно есть ядерное оружие и средства его доставки. Если перспектива получить ядрен-батоном по Лос-Анджелесу и Сан-Диего еще хоть сколько-нибудь кажется спорной, то превратить в радиоактивное пепелище ключевую американскую базу в Индийском океане — остров Диего Гарсия — северные корейцы способны абсолютно точно. А то и Окинаву накрыть, так сказать «заодно».

Идти на подобный риск ради какой-то сомнительной Северной Кореи? Нет уж, увольте. Изобразить решимость перед телекамерами это одно, а захлебываясь в собственной крови штурмовать корейские горы – совершенно другое.
Да и устала американская нация от войны, которую со всем миром ведет с 2001 года. Не то, чтобы замучалась гробы принимать, общие потери за весь период в Афганистане, Ираке и Сирии составили 14 702 человека или ежегодно чуть более 800 человек на протяжении 18 лет. В том числе, в Афганистане официальные потери армии (включая морпехов и национальных гвардейцев) – 2 401 солдат и офицер, сотрудников ЧВК – 3 937. В Ираке убито 4 550 военнослужащих и 3 793 «частных контрактника». Плюс в целом по всем театрам погиб 21 полностью гражданский специалист. Для страны с населением свыше 320 млн и размером армии в 420 тыс. человек такой уровень потерь никакого решающего значения не имеет. Другой вопрос, что психологически нации надоело слушать про то, что в который уже раз ничего не получилось опять.

Северная Корея нужна была Трампу для наглядной демонстрации способности США одерживать стратегические победы только лишь ценой грозного сдвигания бровей и экономических санкций. А именно этого-то как раз и не получилось. Больше чем Вашингтон уже «продемонстрировал», показать ему уже нечего. КНДР не только научилась жить под американскими санкциями, она, наплевав на давление, даже собственное ядерное оружие и межконтинентальные баллистические ракеты создала.
Более того, именно согласие США на переговоры с Ким Чен Ыном напрямую убедило северокорейскую правящую элиту в безусловной правильности выбранного пути. Америка с ними считается только благодаря наличию ядерного оружия. Стоит от него отказаться, как общаться с ними американцы станут еще хуже, чем с немцами или даже украинцами, где посол с местными разговаривает как большой белый мбамба с дикими папуасами.

А самое главное, после собственноручного выведения Пхеньяна в ранг самого страшного бабайки (для защиты от северокорейских ракет США, по официальной версии, даже развернуло элементы ПРО в Европе), теперь Трамп обязан его по-голливудски красиво победить. Но именно этого во Вьетнаме и не вышло. Лидер КНДР согласен обменять ничто на нечто, например, ставшие ненужными элементы ядреной программы, вроде закрытия очередного отработанного полигона, на реальные деньги со стороны США.
Тогда как Вашингтон не может согласиться ни на что меньшее, чем полный отказ КНДР от ядерного оружия вообще как класса. Со всеми внешними атрибутами капитуляции в виде допуска на свою территорию «международных контрольных комиссий». Что для Северной

Кореи совершенно точно неприемлемо никак. Вообще совсем.
Вот вернувшийся домой Трамп теперь и вынужден вертеться как потомственный родовитый аристократ, промотавший свое состояние. Страшная Корея, вопреки воле США, создавшая себе ядерное оружие, есть, а управы на нее уже фактически нет. И сделать вид, что, мол, не очень то и хотелось, себе дороже.
Ведь тогда и остальные вассалы могут задуматься: коль гегемон уже не тот, то может и им можно что-то из того, что очень хочется, но раньше было нельзя? Например, за внешнее смирение потребовать от Америки денег.

Одного или двух таких наглецов, если не афишировать публично, Вашингтон еще потянет, но удержать подобное в тайне сегодня не получится точно. Свои же внутренние конкуренты сольют «горячее» в прессу тут же. А уж она вой подымет – просто любо-дорого будет смотреть.
Отсюда и все заявления президента США про то, какой чудесный парень, этот Ким Чен Ын и как самозабвенно великий Трамп в него верит. А что еще ему остается?

источник