24.09.2019      84      0
 

В споре Шойгу и Кудрина о раздутом военном бюджете, точку поставил Соловьев.


Кудрин заявил, что военный бюджет России является неподъемным обременением для российской экономики и траты на оборону надо сокращать

Невзирая на то, что это находится за пределами его полномочий, Алексей Леонидович постоянно критикует правительство и президента.
В этот раз он добрался до расходов на оборону и назвал их непропорционально большими. Указав на то, что именно этот факт является причиной падения доходов населения и стагнации экономики. Чего уж греха таить, наша экономика показывает минимальный рост исключительно из-за перманентного падения курса рубля.

В СССР бюджет измерялся в абсолютных значениях количества произведенной продукции. Люди старшего поколения должны помнить советские лозунги, вроде «Догоним и перегоним США по выплавке стали!» или добыче угля. Сейчас бюджет измеряется в финансовой составляющей и его показателями можно играть как в одну, так и в другую сторону.

Например, повышение НДС, увеличение акцизов на бензин либо пенсионная реформа должны обеспечить приход в бюджет дополнительных финансовых средств, а значит привести к его увеличению. Но на деле получается все наоборот, доходы россиян падают, они начинают меньше покупать, а в итоге сворачивается производство и бюджет уменьшается!
Но вернемся к пикировке Кудрина и Шойгу.

Министр Обороны посоветовал отечественным экономистам думать о том, как избежать маленьких доходов, а не опасаться больших расходов. Глава Счетной Палаты сдал назад и пояснил, что Путин уже снял с экономики «неподъемное бремя» и привел расходы на оборону к приемлемым показателям.
Соловьев с иронией поинтересовался, как быстро теперь будет развиваться российская промышленность?
И даже написал в соцсетях:

«И каковы критерии эффективности в оборонке? С кем и чем собирается Кудрин сравнивать? А главное, когда будет рост экономики и уровня доходов граждан?»
Но вопросы Владимира Соловьева остались без ответа, а Алексей Леонидович опять выпал из информационного поля, очевидно до следующего повода.

источник