04.05.2019      302      0
 

В Турции рассказали, почему США так боятся российских С-400.


Соединенные Штаты долгое время пытались отговорить Анкару от приобретения российских ЗРК С-400. Даже после того, как сделка была фактически закрыта, и начали поступать первые платежи по контракту, в Вашингтоне не оставляли надежды.

Умасливали, увещевали и даже угрожали – всё без толку.На первый взгляд, причина такого поведения США заключается в банальном нежелании отдавать Москве хорошего «клиента». Американцы хотели поставлять в Турцию ЗРК «Патриот», но их первоначальное предложение было не таким привлекательным, как наше.

Но есть у этой сложной ситуации и другой аспект. По мнению турецкого издания Türkiye, Штаты не хотят, чтобы Анкара усилила свои позиции на Ближнем Востоке, а также чтобы она получила преимущество в борьбе против курдских формирований в Сирии. Ведь если турецкие военные начнут операцию против РПК, то Америка не сможет поддержать своих подопечных с воздуха.

По схожим причинам беспокоится и Израиль, у которого есть планы на турецкий шлейф Средиземного моря. Прибрать к рукам богатую природными ресурсами территорию теперь не получится, и всё из-за тех же С-400. Говоря короче, Турция перестает занимать подчиненное положение по отношению к США.

Этот процесс начался еще во время Войны в заливе, когда Анкара оказалась предоставить Штатам свою территорию для атаки на Ирак. И вот теперь у Турции появился весомый козырь, чтобы заявить о себе как о независимом и мощном игроке в этом регионе. С помощью российских ЗРК она не только сможет защитить свой шельф от посягательств Израиля, но и защитит свои геополитические интересы, при этом указав Вашингтону на то, что его влияние уже не так сильно, как прежде.

источник


СМИ -2


Реклама