02.09.2018      261      0
 

Жан-Клода Юнкера подставили: вопрос по американскому СПГ встал боком?


Двойную политику западные страны применяют даже друг против друга. Один политик пообещает, другой потом начинает говорить, что не было такого. В общем, классика западного жанра.



Недавно глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал Дональду Трампу увеличить поставки СПГ из США в страны ЕС. В связи с этим была создана рабочая группа, которая должна была работать в этой сфере… или нет?

Вчера еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем в полной уверенности заявила, что газовые вопросы не касаются Еврокомиссии. Дама была весьма строга: «Это не дело Еврокомиссии – решать, что должны вы или не должны покупать СПГ».

 

Действительно, у этой структуры столько дел, и уж точно нет времени решать, кто прав и кто виноват в ваших детских газовых играх. Думайте сами, холопы! Потом она, видимо, немного смягчилась, сказав, что ей известно о желании некоторых стран покупать СПГ.

Вот только что ж она так тактично промолчала о причинах этого «желания» некоторых государств ЕС. Не связано ли оно с истериками американского президента и, быть может, пошлинами на металлы, введенными против европейских стран, когда те решили сотрудничать с РФ по «Северному потоку-2», стоимость которого меньше, а поставки – прямые.


Что-то дамочка прямо-таки размякла на полуслове. И это не говоря о том, что она скажет Юнкеру, который, как мог, пытался смягчить ситуацию с Трампом, пообещал Дональду то, что тот хотел слышать, улыбался и лебезил, а тут такое заявление от Мальмстрем!



Впрочем, политики ЕС действительно нехотя согласились на увеличение импорта СПГ. Они прекрасно понимают, что им невыгодно покупать газ у американцев. Поэтому они сразу поставили условия об экспорте этого газа, который они не обещают. Конечно, российский газопровод решил бы многие европейские проблемы, но пока власти государств-членов ЕС не могут окончательно разорвать углеводородные отношения с США, как, впрочем, и некоторые другие.

Они предпочитают быть зависимыми от Штатов, хотя радует, что все больше политиков Евросоюза выступают за развитие сотрудничества с Россией и даже снятие санкций, понимая, что РФ ведет дела совсем по-другому, ставя в приоритет взаимовыгодные отношения, а не принуждение и покорность, как это делает американская сторона.

источник

 





СМИ -2


Реклама