04.08.2018      255      0
 

Как Россия и Иран обманули мировую финансовую систему


США продолжают оказывать свое влияние на страны, вызывающие их недовольство. Сюжетная линия борьбы проста и уже известна — санкции. Ввиду того, что нефтедоллары продолжают оставаться главной мировой валютой, ограничение доступа к ним — одна из эффективных мер.

Нефтяные компании Запада, которые не желают попадать под американские санкции и повторять судьбу Ирана, больше не инвестируют в эту страну и уходят из нее. Большинство западных нефтяных компаний покидают нестабильные страны, чем и пользуются российские корпорации, как государственные, так и частные. Трудное положение стран, которые вынуждены соглашаться на нерентабельные сделки, является для России большим преимуществом.

Таким примером несомненно является Иран, где подобная политика в отношении нефти ведется уже не первый год. Бартерные сделки с Тегераном, который не мог торговать нефтяной продукцией из-за международных санкций, наложенных на него, принесли России немалую прибыль. Иранская нефть менялась на предметы первой необходимости: еду, одежду, лекарства. Все эти манипуляции позволяли обойти санкционные меры, наложенные на Иран, и обмануть мировую финансовую систему.

Своим односторонним выходом из сделки по иранской ядерной программе Америка показала, что и дальше намерена продолжать вести политику санкций против Ирана, а значит Тегеран будет вынужден укреплять свое сотрудничество с Москвой. Западные компании боятся сотрудничества с Ираном как огня, не желая тем самым вызвать гнев Вашингтона. Россия же, пользуясь отсутствием конкурентов, имеет возможностью усилить свое влияние на Ближнем Востоке.

Китай, в свою очередь, перенимает московский опыт. В доказательство этому можно привести пример с Венесуэлой. И российские и китайские компании укрепляют свои позиции в Латинской Америке практически исключая риски, так как работают под надежной защитой своего правительства, которое гарантирует им 100% страховку от банкротства, вполне возможного в такой нестабильной стране.

Конечно, не смотря на несомненные плюсы ведения такой политики в экономической сфере, есть и свои минусы. Ресурсы страны не безграничны, и вкладывая их в Иран, Ирак или Сирию, мы перекрываем воздух собственной экономике, а ведь еще надо балансировать между всеми участниками конфликта в Сирии и сохранять нормальные отношения со всеми. Учитывая политику Запада, который продолжает всячески настраивать мировую общественность против нашей страны, делать это становится все сложнее. К каким результатам мы придем в итоге сможет показать только время.

источник





СМИ -2


Реклама