16.06.2019      257      0
 

Киев предложил Молдавии отказаться от российского газа.


В марте 2019 года компания «Газпром экспорт» разослала по странам Южной Европы «письма счастья». В них говорилось о готовящемся прекращении транзита газа по Трансбалканскому коридору с января 2020 года. По этому маршруту газ поставляется из России в Турцию через территории Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии.

И вот, из Киева сообщают, что Украина протянула «руку помощи» маленькой Молдавии, которая все никак не достроит газопровод Яссы (Румыния) — Унгены (Молдавия) — Кишинев (Молдавия). В пресс-службе «Укртрансгаза» заявили, что Молдавия может импортировать газ из стран Евросоюза (ЕС) через ГТС Украины. Подчеркнув, что это будет делаться без участия «Газпрома», следовательно, потенциальных рисков будет меньше, а гарантий безопасности больше. Об этом так прямо и говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте «Укртрансгаза» 14 июня 2019 года.

В «Укртрансгазе» напомнили, что пока Молдавия импортирует газ из России, идущий транзитом через территорию Украины. Но 31 декабря 2019 года действие контракта на транзит закончится. Вот Киев и предлагает Кишиневу новую схему, рекламируя свою ГТС как незаменимую, «гибкую и надежную».

В Киеве очень переживают за соседнюю Молдавию, которая «попадает в зависимость» от переговоров с «Газпромом». Причем переживают настолько, что предложили Кишиневу создать собственный страховой запас газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины, чтобы молдавские потребители не замерзли зимой 2019–2020 годов. Более того, все эти предложения были направлены в Кишинев еще в марте 2019 года.

Однако Кишинев до сих пор не отреагировал на это. Он вообще не комментировал предложенное, поэтому в Киеве решили дать огласку, опубликовав информацию.

источник


СМИ -2


Реклама