29.07.2018      154      0
 

Кравчук рассказал о «не сдающем своих» Януковиче и лжи Порошенко


Леонид Кравчук

Первый президент Украины (1991-1994) Леонид Кравчук считает, что Виктору Януковичу во время событий на Майдане следовало действовать более решительно, а действующему главе государства Петру Порошенко — сменить направление и принцип работы. В интервью журналистам Strana.ua Кравчук дал понять, что во многом не согласен с Порошенко и готов ему об этом сказать.

По рассказу Кравчука, клуб бывших президентов Украины, то есть он, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, которые имеют возможность общаться с действующим главой государства. Так было и в 2014 году во время «Евромайдана» в Киеве. Отвечая на вопрос, как тогда можно было остановить кровопролитие, Крачвук рассказал о встрече «клуба президентов» с Януковичем в Межигорье.

Политик говорит, что тогда они предложили Януковичу немедленно отстранить главу МВД, главу СБУ и министра иностранных дел Азарова. Так можно было дать людям понять, что президент понял свои просчеты.

«Но он сказал «я не сдаю своих», такая фраза была. Тогда мы говорим, хотя бы главу МВД, главу Службы безопасности, но и этого не получилось», — вспоминает Кравчук.

«Клуб президентов» встречается — пусть и не часто — с Петром Порошенко. Кравчук признался, что не участвует в формировании государственной политики и даже доволен этим. По признанию экс-президента, он привык брать на себя ответственность и выполнять обещания, а сейчас слова властей с их делами не совпадают. «Причем обещают и обматывают откровенно и цинично», — оценил Кравчук политику команды Порошенко.

Если Порошенко все же спросит у него, что делает не так, Кравчук, обещает сказать главе государства «очень много». При этом — по его же признанию, «не имея личных недоразумений с ним».

Так, политик выступает за принятие новой Конституции, которая бы четко разграничила сферу действий президента и правительства и устранила бы «двоевластие». Сейчас у Порошенко есть «пока непубличный» конфликт с премьер-министром Владимиром Гройсманом, поведал Кравчук.

По мнению Кравчука, властям «просто неприлично» громогласно рапортовать о «блестящих достижениях», когда огромное количество людей в стране живет в нищете. Экс-президент также является сторонником более последовательной борьбы с коррупцией.

Самый интересный пункт пожеланий Кравчука к Порошенко, оглашенный в интервью — призыв прекратить политическую борьбу и наладить общенациональный диалог. Не надо революций и крови, говорит первый президент Украины — и фактически советует «припереть президента к стенке»:

«Просто прийти в кабинет к президенту, людям, которые имеют власть, которые видят, что ситуация сложная и сказать: «Петр Алексеевич, так и так и так … Мы просим делать это, и это, и это. Если вы согласны — мы с вами, если нет — то без вас». Нет другого пути».

источник





СМИ -2


Реклама