08.05.2018      295      0
 

Мало не покажется. Медведев назвал кандидатов в новое правительство


7 мая кандидат в премьер-министры России Дмитрий Медведев на встрече с думской фракцией «Единой России» назвал список кандидатов на должности своих заместителей. В нем есть несколько новых лиц, но в целом, как и ожидалось, кадровой революции в кабинете министров не произойдет. Придет несколько новых людей, сменятся зоны ответственности, станет немного иной система сдержек и противовесов.

При этом, как мы и предполагали, кабинет, вероятно, покинут такие «тяжеловесы», как Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович. А сам кабинет будет нацелен на проведение непопулярных реформ в условиях сложной экономической ситуации. В итоге, мало не покажется никому.

Впрочем, нужно понимать, что речь идет лишь о той частью правительства, которая подотчетна премьеру. А в нее не входят ключевые фигуры, связанные с внешней политикой и национальной безопасностью.

Кто вместо Рогозина и Шувалова?

Кандидатуру исполняющего обязанности министра финансов Антон Силуанов Медведев предложил на пост первого вице-премьера по вопросам макроэкономики и финансов. Ранее эту должность занимал Игорь Шувалов.

Силуанов в новом правительстве, вероятнее всего, будет курировать весь экономический блок, сохранив должность министра финансов. Последний раз такая схема — вице-премьер плюс министр финансов в одном лице — существовала в начале 2000-х годов, и оба этих поста занимал Алексей Кудрин. Некоторые аналитики полагали, что он мог бы занять такое место в правительстве и в этот раз, но пока Кудрина в списке кандидатур нет.

Вопросами оборонно-промышленного комплекса в ранге вице-премьера предложено заняться заместителю министра обороны Юрию Борисову. В ушедшем в отставку кабмине этот пост занимал Дмитрий Рогозин, который также отвечал за авиастроение, антитеррористическую безопасность, атомную энергетику, космическую отрасль.

Источники в Минобороны говорят о том, что Борисов был одним из самых «толковых» замминистра и оценивают его назначение как плюс для правительства и потерю для Минобороны. При этом уход Рогозина из кабинет неожиданностью не станет, все же проблем в курируемых им областях накопилось много.

Предложение занять кресло вице-премьера получил бывший министр сельского хозяйства, экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Такой высокий пост для него не нов — Гордеев ранее уже занимал пост вице-премьера, совмещая его с министерским портфелем.

За время работы Гордеева министром сельского хозяйства (1999 — 2010 годы) российский агросектор превратился в одну из самых привлекательных отраслей экономики, а Россия из нетто-импортера стала одним из крупнейших экспортеров сельхозпродукции. В новом кабмине Гордееву предлагается курировать знакомую отрасль – сельское хозяйство.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова может вернуться в Белый дом. Ранее она занимала пост министра здравоохранения и соцразвития. Сейчас ей предлагается пост вице-премьера, курирующего вопросы здравоохранения и социальной политики.

Эксперты полагают, что Голикова на новом месте будет реализовывать приоритеты президента в социальной сфере. Она известна резкой критикой многих начинаний Минздрава последних лет, и, видимо, ее назначение приведет к отставке нынешнего министра здравоохранения Вероники Скворцовой

А что с Мутко?

Может остаться в правительстве в должности вице-премьера Ольга Голодец. Но если ранее она курировала «социалку», то теперь ей предложат заняться вопросами культуры, которые и ранее были в ее ведении, а также освоить новую сферу – спорт.

Раньше за это опасное и многострадальное направление в правительстве отвечал Виталий Мутко. Очень многие аналитики не видели его в составе нового кабинета. Однако мы уже указывали на то, что, Мутко по причине близости к президенту вполне может свою должность сохранить. В итоге, скорее всего, так и выйдет. Только заниматься Виталий Леонтьевич теперь будет строительством.

В социальных сетях уже шутят, что если бы на «Титанике» был прикреплен портрет Мутко, то он бы не утонул. Депутаты Госдумы также встретили инициативу Медведева смехом и недоуменными возгласами, ранее сообшал Anews. «Это смешно», — сказал кто-то из присутствующих. Сам Медведев не смог сдержать улыбку.

Шутки шутками, но назначение Мутко, если такое случится, может вызвать лишь сожаление.

Кто еще?

Новые полномочия могут появиться у еще одного сохранившего место вице-премьера, Дмитрия Козака. Ему предложено заниматься промышленностью и энергетикой
Это для многих стало неожиданностью. О шоковом состоянии после новости о возможного назначения Козака вице-премьером по ТЭКу сотрудник аппарата вице-премьера рассказал «Ведомостям». «Нам он ничего до сегодняшнего дня не говорил», – отметил он.

ТЭК для Козака не нов, он всегда немного приглядывал за нефтяной отраслью, рассказал источник в нефтяной отрасли: «Он человек прагматичный, в меру циничный, питерский. Он – чистый управленец, отношения у него выстроены со всеми участниками отрасли, сюрпризов быть не должно».

Юрий Трутнев, как ожидается, сохранит должность вице-премьера — полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. В кабмине Трутнев отвечал за угольную отрасль и развитие Дальнего Востока и Байкальского региона.

Из-за двойственности должности Трутнева сначала сложилось впечатление, что он покидает кабмин. Однако позднее источник в кабинете министров пояснил РИА Новости, что Медведев не упомянул Трутнева на встрече с фракцией «Единая Россия» лишь потому, что тот занимает также должность полпреда.

Замглавы аппарата правительства Максим Акимов предложен на пост вице-премьера по транспорту и связи. Акимов работал также мэром Калуги, и после ареста Алексея Улюкаева рассматривался как один из основных кандидатов на кресло министра экономического развития.

Кроме того, Медведев предложил кандидатуру помощника президента — начальника Контрольного управления Кремля Константина Чуйченко для назначения своим заместителем, главой аппарата правительства.

Два центра силы

Аналитики утверждают что в такой конструкции кабинета возникают два центра силы — Антон Силуанов и Татьяна Голикова. С такой оценкой можно согласиться, однако неясно, будут ли эти центры соперничать между собой или мы увидим кооперацию. На наш взгляд, вероятнее последнее. Если так случится, то именно тандем Силуанов- Голикова начнут проводить в России непопулярные экономические и социальные реформы.

По инициативе Татьяны Голиковой существенным изменениям может быть подвергнута пенсионная система. Ранее она высказывалась против существующей сейчас балльной системы начисления выплат. Возможно, начнется новый виток обсуждения перспектив страховой части пенсии, не так давно Минфин предложил сделать ее полностью добровольной. Проблема повышения пенсионного возраста явно будет решаться вместе с этими вопросами.

При этом новое назначение Силуанова может ударить по Минэкономразвития, фактически объединив его с Минфином, заявил «Ведомостям» федеральный чиновник. Задача Минфина – беречь бюджет и резервы, жертвуя инвестициями, а задача Минэкономразвития – реанимировать экономику, возможно жертвуя резервами; премьер и президент чаще вставали на сторону Минфина, вспоминает другой чиновник.

Однако с таким положением может не согласится глава Минэкономразвтиия Максим Орешкин, которого эксперты считают один из символов кадрового обновления российской власти и, в перспективе, кандидатом на самые высокие посты. Достижение многих целей, намеченных президентом новом «майском указе», невозможно без взрывного экономического роста. Как его добиться, если бюджетом будут заведовать «экономный» Силуанов — неясно.

Возможны сюрпризы?

Пока Дмитрий Медведев лишь обсуждал с единороссами кандидатуры некоторых вице-премьеров, не больше. Не факт, что все упомянутые персоны войдут в правительство или не появятся другие кандидаты. О министрах речь вообще не шла, а тут может скрываться много интересных деталей.

При этом не стоит забывать, что вне компетенции премьера находится весь силовой блок. Как считают аналитики, тут возможны сюрпризы. Очень важно, кто займет руководящие посты в ключевых госкорпорациях

Может так сложиться, что даже если кабинет в итоге получится «голубиным», нацеленным на проведение реформ, инвестиции в человеческий капитал и повышение уровня жизни россиян, у него не будут возможности все это воплотить в жизнь. И даже мандат президента не поможет. Ястребы в России всегда больше чем просто птицы.

источник





СМИ -2


Реклама