20.02.2018      473      0
 

«Марсианский разгром «Айдара»: как террористы «лепили» фейк об атаке на ЧВК «Вагнера» в Сирии


В социальных сетях на каналах «умеренных» террористов из сирийского Идлиба получил широкое распространение фейк с якобы имевшем место разгромом колонны частной военной компании «Вагнера».

Предпосылкой стали опубликованные в ряде средств массовой информации данные, согласно которым в провинции Дейр-эз-Зор под обстрел международной коалиции во главе с США попали не правительственные войска, а добровольцы из России. В качестве доказательств  террористы обнародовали фотоснимки, а некий аккаунт, предположительно, пакистанский, в Twitter запустил ролик, на котором за удар по ЧВК «Вагнера» выдается разгром украинского националистического батальона Айдар в 2014 году на территории Донбасса.

А фотографии, опубликованные «умеренными» — не самый профессиональный фотошоп марсианской поверхности и фото с уничтоженной под Зеленопольем украинской техникой 11 июля 2014 года.

«Марсианский разгром «Айдара»: как террористы «лепили» фейк об атаке на ЧВК «Вагнера» в Сирии

В «Живом журнале» от 11 февраля 2017 года размещена запись о боях батальона в Донбассе, где черным по белому говорится о попадании в засаду 80-й аэромобильной бригады в Славосербском районе ЛНР, в результате чего 39 солдат ВСУ погибли. Фотографии с уничтоженной техникой украинских военных точь-в-точь сходятся с «доказательствами» «умеренных» террористов об уничтожении колонны российских добровольцев. Разнится фон, но без труда удается найти по первому запросу в поисковой системе Google фотографию с поверхности Марса, на которую, путем нехитрых манипуляций, наложены сожженные военные машины. Таким образом, летняя трава на Луганщине хитро сменилась песками Сирии.

«Марсианский разгром «Айдара»: как террористы «лепили» фейк об атаке на ЧВК «Вагнера» в Сирии

Неумело состряпанный фейк может получить широкое распространение в средствах массовой информации на Западе – вероятно, именно такую цель и преследовали сирийские террористы с подачи украинских друзей, для которых уже четыре года идеей фикс является демонизация России и отрицание ее заслуг в борьбе с ИГ1 в Сирии.

«Марсианский разгром «Айдара»: как террористы «лепили» фейк об атаке на ЧВК «Вагнера» в Сирии

 

Председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого в кулуарах называют командиром ЧВК «Вагнера», уточнил, что под Дейр-эз-Зором в результате вероломной атаки международной коалиции погибло 14 добровольцев из России. При этом он призвал средства массовой информации перестать «наматывать сопли на мельницу врагов», чем явно дал понять, что на территории САР добровольцы, избравшие делом жизни защиту интересов Родины в горячих точках, выполняют свою работу, не требуя взамен повышенного внимания со стороны журналистов.

«Марсианский разгром «Айдара»: как террористы «лепили» фейк об атаке на ЧВК «Вагнера» в Сирии

Частные Военные Компании (ЧВК)

Но, фактически, вышло так, что гибель российских героев, чьи успехи в борьбе с  ИГ заслуживают такого же признания, как и у военнослужащих ВС РФ, стала предметом для грязных спекуляций западными изданиями и бессовестного преумножения числа жертв. В своих сообщениях телеканал BBC приводил данные о 50 погибших, французские средства массовой информации насчитали аж 300 погибших российских добровольцев, но дело пошло дальше – теперь с подачи украинских подстрекателей и «умеренных» террористов получает интенсивный виток фейковая история с несуществующим уничтожением колонны бойцов ЧВК «Вагнера».  «Марсианский» разгром националистов из «Айдара» едва ли может иметь отношение к гражданам России, добровольно прибывшим в Сирию для помощи в борьбе с последними ячейками разгромленного «Исламского государства»1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Источник


СМИ -2


Реклама