28.08.2019      329      0
 

Меркель и Макрон «взялись» за Донбасс всерьез.


В ближайшее время Париж примет новую встречу так называемой «нормандской четверки», состоящей из лидеров Германии, Франции, России и Украины. Главная цель осталась прежней: найти выход из тупика по ситуации на Юго-Востоке республики. Похоже, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Пятой республики Эммануэль Макрон решили взяться за Донбасс всерьез. Об этом пишет Руслан Щоцин в материале для польской Rzeczpospolita.

Предложения из Москвы

«Минским соглашениям» уже более четырех лет, однако ни одно из положений этого документа так и не было воплощено в жизнь. Поводом к воскрешению «нормандского» формата стало обновление власти на Украине с изменением действующего состава переговорщиков, в том числе в рамках рабочих групп, заседающих в Минске. По мнению Меркель, чью точку зрения приводит «Дойче Велле», это может изменить ситуацию кардинально.

Традиционно, Европа «подвешивает морковку» перед носом Кремля, ставя возвращение в большую «семерку» в зависимость от выполнения указанных соглашений. Этот прием довольно стар и не имеет ничего общего с реальностью, равно как и обещания снять санкции после того, как будет возвращен Крымский полуостров или же реинтегрирован Донбасс на Украину.

Московские эксперты выступают с более конкретным предложением, а именно полного прекращения огня, окончательного разведения сил и средств сторон и, конечно же, с инициативой прямых переговоров Киева и Донбасса, которые только и могут сулить разрешение конфликта.


Сложности встречи: стороны кивают друг на друга

Несмотря на то, что Украина и Россия обвиняют друг друга в срыве выполнения устаревшего «минского процесса», в настоящий момент всё действительно зависит от Киева и позиции президента Владимира Зеленского.

Если упомянутые соглашения перестанут действовать, Украина развалится на части и начнется стадия необратимой утраты территорий ДНР и ЛНР

— считает политолог Алексей Мухин.

Так что в каком-то роде Зеленскому придется предпринимать некоторые конкретные шаги и идти на компромиссы во время встречи, в том числе с президентом Владимиром Путиным, считает эксперт. Это будет словно пробный камень того, насколько новый лава государства ставит выше интересы страны над узкими рамками националистического лобби.

Автор полагает, что в любом случае, переговоры будут весьма сложными, Москва не пойдет на уступки и будет стоять на своем: прямые переговоры Киева с республиками Донбасса (намекая, что она «не сторона конфликта»). При этом у Кремля имеется «козырь» — розданные российские паспорта с перспективой поднятия вопроса о «защите соотечественников».

источник