01.03.2018      454      0
 

«Нас никто не слушал — послушайте сейчас»: неожиданный поворот президентского послания


Зачитывая Послание Федеральному собранию, президент Российской Федерации Владимир Путин как никогда ранее много времени уделил рассказу — с демонстрацией видеоматериалов и анимации — о новых российских стратегических вооружениях. И было, о чем рассказать. От создния баллистического межконтинентального оружия Россия перешла к оружию такой же и большей дальности, боевая часть которого летит не по баллистической траектории.

Это крылатая стратегическая ракета — новейшая российская крылатая ракеты с ядерным боезарядом и, что является абсолютно новым, с ядерной энергетической установкой. Такая крылатая ракета имеет в десятки раз большую, чем у обычных типов, дальность полета.

«Дальность не ограничена», отметил президент, подчеркнув, что ничего подобного ни у кого в мире пока нет. Эта стратегическая система уже прошла испытание.

Кроме крылатых ракет глобальной дальности был показан беспилотный подводный аппарат размером с подводную лодку, также глобальной дальности. Эти два новых вида стратегического вооружения — пока без названия и в армии ждут предложений по этому поводу от всех желающих.

Далее был продемонстрирован на большом экране высокоточный и гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал», который уже приступил у боевому дежурству на аэродромах ЮВО. Его уникальная особенность — превышение скорости звука в 10 раз. Это позволяет преодолевать все существующие и перспективные виды ПРО.

Даже после рассказа об этих, совершенно новых системах «настоящим технологическим прорывом» назвал далее президент принципиально новый вид стратегического оружия с планирующим крылатым блоком, испытания которого завершены. Он способен к поражению целей на межконтинентальной глубине с особыми возможностями маневра по курсу и высоте. Даже внешний вид этого изделия является секретным, при этом оно выпускается серийно под именем «Авангард».

В качестве оружия на новых физических принципах была показана лазерная боевая установка, смонтированная на специальном поезде.

Но главное, что есть у российской армии, это люди, заявил Владимир Путин, приведя в пример геройски погибшего в Сирии летчика Романа Филиппова. Оружие, как у РФ, когда-нибудь разработают и в других странах, а таких людей сказал он, у них не будет никогда.

«Нас никто не слушал — послушайте сейчас», — сказал президент, напомнив о попытках уговорить американскую сторону соблюдать прежний режим контроля над вооружениями, прежде всего не выходить из договора о ПРО, а впоследствии — не развивать новые позиционные районы размещения противоракетных и иных вооружений.

Источник