01.07.2018      164      0
 

«Ни Крыма, ни Одессы, ни Донецка»: В Москве осадили Порошенко


Украинские политики, требующие от Константинопольского Патриарха одобрить создание Церкви, независимой от Московского Патриархата, забывают, что после крещения Руси, когда Киевская митрополия подчинялась греческому Патриарху, к ее границам не относились ни Крым, ни территории, где впоследствии появились Одесса и Донецк — об этом пишет ПолитНавигатор.
Об этом во время визита в Афины заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

 

«Киевская митрополия была включена в состав Московского Патриархата решением Константинопольского Патриарха, и временный характер этого решения нигде не оговаривался, никакой срок не был поставлен. Ни в одном из этих документов не сказано, что

Киевская митрополия передается в состав Московского Патриархата на десять лет, на двадцать лет, на 100 лет. Никогда в прошедшие три с лишним столетия Константинопольский Патриарх не оспаривал пребывание Киевской митрополии в составе Московского Патриархата – ни Патриарх Димитрий, ни его предшественники, ни нынешний Патриарх Варфоломей до недавнего времени.

Кроме того, нельзя забывать, что Киевская митрополия на тот момент, когда она вошла в состав Московского Патриархата, территориально была намного меньше, чем нынешняя Украина. В ней не было ни Одессы, ни Донецка, ни Крыма.

Соответственно, нынешняя Украинская Православная Церковь Московского Патриархата – это совершенно другая территория, чем та, которая тогда была присоединена. Именно эта Украинская Православная Церковь и является единой канонической Поместной Церковью Украины», – сказал митрополит Иларион.

источник

 





СМИ -2


Реклама