23.08.2018      148      0
 

«Обозреватель»: Горбачев мог разделить Украину на три республики


УССР получила Крым в 1954 году и с тех пор полуостров неоднократно использовался Кремлем в качестве рычага давления на Украину, сообщил в эфире ObozTV Чрезвычайный и Полномочный посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

По словам Василенко, Крым решили передать Украине из-за того, что он находился в полном упадке и в Кремле посчитали, что УССР сможет справиться с полуостровом. Дипломат настаивает на том, что Москва всегда стремилась помешать движению Украины к независимости. В качестве одного из рычагов давления применялся надуманный крымский вопрос.

Посол напомнил, что сначала все требовали автономии Крыма, превращения его в автономную республику. Были намеки на то, что когда-то Крым будет отторгнут от Украины, добавил он.

«При этом Горбачев откровенно сказал Кравчуку во время этих переговоров: «Ты давай, подписывай союзный договор, а то мы сделаем так, что будет две, а то и три Украины», — рассказал Василенко.

Экс-посол пояснил, что Кравчуку пришлось согласиться с таким решением вопроса, несмотря на то, что оно было, мягко говоря, нецелесообразным. «То есть еще Горбачев этим занимался», — уточнил Василенко.

источник