04.06.2018      677      0
 

Один короткий удар – и будете собирать ВСУ еще лет 10


Чемпионат мира по футболу не помешает России ответить Украине, если ВСУ перейдут красную линию в Донбассе. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

На Украине обсуждается возможность провокаций в отношении ДНР и ЛНР, а также России в период ЧМ-2018, поскольку считают, что до его окончания Москва не станет отвечать на действия ВСУ. Политолог Дмитрий Куликов сравнил это убеждение с «заколдовыванием самих себя» и отметил, что в реальности футбольный турнир никак не влияет на возможность ответа России.

Ищенко согласился с экспертом и напомнил, что в 2008 году Олимпиада в Пекине не помешала России жестко отреагировать на атаку Грузии на Южную Осетию. В случае с Украиной и Донбассом решение о форме и масштабах реакции «принимается не на основании того, какие идут соревнования, выходных или рабочих дней», а на основании интересов и возможностей государства.

«Если есть понимание того, что надо игнорировать – будут игнорировать. Если решат, что провокация уже перешла какую-то грань, определят масштабы и объемы силовой реакции. Или нанести один короткий удар, после которого ВСУ еще лет 10 будут восстанавливать боеспособность, и этим ограничиться, то ли довести дело до логического завершения», — сказал Ищенко.

По мнению Куликова, президент Украины Петр Порошенко «хотел бы подразжечь» ситуацию в Донбассе, но оставаться на «тонкой грани неперехода» в активную, по-настоящему военную фазу. «Потому что он понимает, что им в этой фазе ничего не светит. А разогрев ему нужен, причем ему нужно это сделать так, чтобы он был достаточным для объявления военного положения, но недостаточным для того, чтобы началась полноценная война, и республики (ДНР и ЛНР) имели бы полное, что называется, римское право ответить по полной программе. Вот в чем дилемма», — объяснил политолог.

Ищенко отметил, что Порошенко действительно заинтересован в обострении конфликта в Донбассе, но не для введения военного положения, поскольку для этого нужна «серьезная война», которой Украина боится из-за рисков «быстрого поражения». По мнению Ищенко, эскалация нужна Порошенко, чтобы напомнить населению о том, что идет война, и связать обострение с действиями своих оппонентов, спровоцировав этим политические аресты и укрепив власть, как сделал президент Турции Реджеп Эрдоган после попытки переворота в июле 2016 года.

Также Ищенко напомнил, что украинские политики, военные и эксперты регулярно говорят, что захватили бы Донбасс, но им не хватает сил. «Одни прикрываются тем, что боятся России, другие – что украинской армии хватает сил только сидеть в окопах. И провокация под Горловкой показала правоту вторых», — резюмировал эксперт в эфире «Вести ФМ».

источник





СМИ -2


Реклама