26.06.2018      140      0
 

Опоздать на войну. Проблемы армии НАТО в Европе


Американские военачальники считают, что их самая мощная в мире армия застрянет в дорожных пробках на пути в зону военного конфликта в восточной Европе.

Дороги и бюррократия могут стать серьезной проблемой американской армии в случае вступления НАТО в военный конфликт на европейской территории.

К такому выводу пришло военное командование США после военных учений, которые были проведены в Польше и странах Балтии в этом месяце. Корреспондент.netразбирался, с какими проблемами армия НАТО сталкивается в Европе.

 

Самая сильная армия застрянет в пробках

3 июня около 18 тысяч военнослужащих из 19 стран приняли участие в военных учениях НАТО Saber Strike (Удар сабли) под руководством США.

По итогам военные учений американские военачальники заявили, что обеспокоены тем, что если им придется вступить в конфликт с Россией, самая мощная в мире армия застрянет в дорожных пробках, пишет Washington Post.

Армия НАТО может застрять в автомобильных пробках, поскольку дороги в Польше и балтийских странах слишком узкие для американских танков и вездеходов.

«В ходе по меньшей мере одних учений, во время которых симулировали войну с Россией, логистические проблемы способствовали поражению НАТО», — пишет газета.

Подбили Abrams, но остались последними. Танки ВСУ

Также угрозой могут стать слабые мосты, которые не предназначены для таких нагрузок. Кроме того, трудности могут возникнуть даже при пересечении границ европейских государств.

«Проволочки — смесь бюрократии, плохого планирования и рушащейся инфраструктуры — могли бы дать возможность России захватить территорию НАТО в Балтии, в то время как военные планировщики США продолжали бы заполнять 17 формуляров, необходимых для пересечения Германии и въезда в Польшу», — отмечает издание.

В случае объявления войны многие барьеры сразу будут сняты, однако период неопределенности до начала боевых действий создаст немало серьезных проблем.

В прошлом году батальон сухопутных войск США планировал вывезти свои боевые машины Stryker из Грузии поездом обратно в Германию за две недели, однако потратил на это четыре месяца. Войскам в Германии пришлось сидеть без штатной боевой техники.

В 1991 году после распада СССР западные стратеги не разрабатывали планы обороны новых членов НАТО, поскольку считали, что угрозы из Москвы больше нет.

«Мы не думали о расширении с военной точки зрения», — сказал генерал в отставке Дуглас Лут, занимавший должность представителя США в НАТО.

Так, Германия разрешает перевозить грузовики с танками и другой тяжелой техникой по автомагистралям только по ночам и в выходные дни. Швеция, не входящая в состав НАТО, но тесно сотрудничающая с ней, требует уведомлять ее за три недели об отправке на ее территорию войск и боевой техники.

Железнодорожная колея в балтийских странах шире западного стандарта, из-за чего на границе Польши и Литвы технику приходится перегружать с одного состава на другой.

«Если у тебя уходит 45 дней на дорогу, это значит, что ты опоздал на войну», — говорит генерал-майор Стивен Шапиро, который отвечает за организацию переброски американских войск в Европе.

Самым слабым местом в обороне Северо-атлантического альянся может стать узкая полоса земли, соединяющая Литву с Польшей. Этот коридор шириной 65 километров зажат между Калининградской областью с одной стороны и Беларусью с другой. Он является жизненно важной артерией, соединяющей Балтию с остальными членами НАТО.

Опасное сближение. НАТО против РФ в Черном море

Связь эта осуществляется по одной-единственной железной дороге с неправильной шириной колеи, а также по одному двухполосному шоссе, проходящему по холмистой местности и петляющему между озерами, лесами и сельскохозяйственными угодьями.

 

Столкнулись с мостами

В январе прошлого года армия США отправила в Европу свою бронетанковую бригаду из четырех тысяч солдат и 87 танков модели М1 Abrams, 144 БМП модели M2 Bradley, 18 самоходных гаубиц M109 Paladin.

Они приняли участие в военных учения Атлантическая твердость, которые направлены на проверку способности НАТО быстро мобилизовать свои силы в случае потенциальной конфронтации с Россией.

По плану американская бронетанковая бригада должна была потратить три недели на прибытие в пункт назначений — полигон у города Дравско-Поморске из немецкого порта Бремерхафен. Это с учетом зимней погоды и марша по шоссе и железной дороге.

Захватят за пару дней. Расмуссен оценил ВС Украины

Однако, как писала Wall Street Journal, несколько американских машин были повреждены во время переброски машин из порта Бремерхафен в Польшу.

Американские военные в Польше попали в ДТП

Военная техника врезались в конструкции мостов, которые оказались ниже, чем предполагало американское командование. Пять машин остались в Германии, поскольку руководство не нашло безопасного способа их переправки.

Тогда в Пентагоне сказали, что военным не хватает подробной информации об инфраструктуре в странах бывшего советского блока, которые сегодня являются членами НАТО.

В Польше во время переброски транспортный грузовик армии США на национальной дороге № 27 около города Свидница в Любушском воеводстве попал в ДТП, в результате чего на шоссе выпали снаряды для танков M1 Abrams и пострадали военные.

Кроме того возле Болеславца на юго-западе Польши два военных внедорожника Humvee столкнулись в одной колонне.

В результате ДТП американский солдат получил травмы и был доставлен в больницу.

 

Решение проблем

Только в прошлом году руководство НАТО вместе с Евросоюзом решило увеличить расходы на инфраструктуру и устранить ряд бюрократических препятствий.

Если не будет сюрпризов со стороны президента США Дональда Трампа, который часто жалуется, что остальные члены НАТО тратят недостаточно средств на оборону, на июльском саммите в Брюсселе будет принято решение о создании двух новых военных командований, что ускорить переброску сил и средств с восточного побережья США через Европу до границ НАТО с Россией.

Кроме того, руководство НАТО должно утвердить планы увеличения количества войск, которые при необходимости будут перебрасываться в ускоренном темпе. Численность таких войск возрастет до 30 тысяч, а сроки их переброски составят 30 дней.

В настоящее время численность сил быстрого реагирования НАТО составляет пять тысяч военнослужащих, которые находятся в состоянии готовности к развертыванию в течение 10 дней. Военное командование опасается, что этого будет недостаточно.

Руководство альянса надеется избежать войны за счет того, что сможет быстро перебрасывать войска к границе, отпугивая тем самым противника.

«Пока мы в состоянии обеспечивать сильное и надежное сдерживание, включая возможность переброски войск, мы можем предотвратить конфликт», — сказал в этом месяце генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

источник

 





СМИ -2


Реклама