12.04.2018      318      0
 

Опубликован доклад ОЗХО по Скрипалям. Всё «лишнее» — в секретной части


Организация по запрещению химического оружия представила доклад, в котором говорится о результатах расследования отравления в Солсбери. Доклад состоит из 12-ти пунктов, из которых большинство носит откровенно формальный характер.

Текст:

1. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии запросило техническую помощь Техсекретариата ОЗХО (далее «Секретариат») в соответствии с пп. 38 (e) статьи VIII Конвенции по химическому оружию в отношении к инциденту в Солсбери 4 марта 2018 года с участием токсичного химиката, предположительно нервно-паралитического агента — и отравления и госпитализации трех человек.

2. Работала команда, развёрнутая в Соединенном Королевстве 19 марта для предварительного следствия и с 21 марта по 23 марта для полного расследования.

3. Команда получила информацию о медицинских состояниях пострадавших лиц: г-н Сергей Скрипаль, г-жа Юлия Скрипаль и г-н Николас Бейли. Это включало данные о статусе ацетилхолинэстеразы после госпитализации, а также информацию о режиме лечения.

4. Команда смогла взять образцы крови у трех пострадавших для последующего анализа в лаборатории ОЗХО.

5. Группа смогла провести выборочную проверку образцов окружающей среды на месте цепочки поставок в местах, идентифицированных как возможные точки остаточного загрязнения. Образцы были возвращены в лабораторию ОЗХО для последующего анализа.

6. Группа запросила и получила разбивку образцов, взятых британскими властями, для доставки в лабораторию ОЗХО в Райсвейке, Нидерланды, а затем анализ лабораторий ОЗХО. Это было сделано для сравнительных целей и проверки анализа, осуществлённого Соединенным Королевством.

7. Команда была проинформирована о виде токсичного химического вещества. И смогла проанализировать аналитические результаты и данные химического анализа биомедицинских образцов, собранных британскими специалистами от пострадавших лиц, а также образцов окружающей среды, собранных на месте. Результаты анализа биомедицинских проб, проведенного ОЗХО, демонстрируют отравление трех госпитализированных лиц токсичным химикатом.

9. Результаты анализа проб окружающей среды, проведенных в ОЗХО-лаборатории, демонстрируют присутствие этого токсичного химиката в образцах.

10. Результаты анализа, проведенного ОЗХО, подтверждают выводы специалистов Соединённого Королевства, касающиеся идентичности токсичного химического вещества, которое использовалось в Солсбери, и тяжелом отравлении трёх человек.

11. Команда отмечает, что токсичный химикат имеет высокую чистоту. Почти при полном отсутствии примесей.

12. Название и структура идентифицированного токсичного химического вещества содержатся в полном объёме в секретной части доклада Секретариата, доступного для государств-участников.

Судя по всему, Россия, гражданами которой Скрипали являются, в круг тех стран, которым эта секретная часть доклада доступна, не входит.

Зато на Твиттер-страничке информационного агентства Associated Press содержится выдержка именно из секретной части, в которой говорится, что ОЗХО не знает о стране происхождения вещества, применённого в Солсбери.

Источник





СМИ -2


Реклама