29.08.2019      327      0
 

Откат за пенсионную реформу: Власть перед выборами за 2000 подкупает пенсионеров.


Похоже, власть начинает отыгрывать пенсионную реформу назад. Власти Москвы повысили минимальную пенсию неработающим жителям столицы с городской доплатой на две тысяч до 19,5 тыс. рублей. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства города.

Это позволит увеличить доплату к пенсиям порядка 1,6 миллиона московских пенсионеров. Впервые городскую доплату получат 44 тысячи пенсионеров. Перерасчет сделают в автоматическом режиме с 1 сентября.
По странному совпадению, повышение пенсий состоялось как раз перед выборами в Мосгордуму, которые состоятся в единый день голосования 8 сентября. Заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета

Николай Платошкин в комментарии «СП» назвал это своеобразным подкупом избирателей после пенсионной реформы.
Впрочем, для власти сейчас все средства хороши. Эти выборы в Мосгордуму вообще оборачиваются для «Единой России» катастрофой. С одной стороны, протесты оппозиции, вызванные недопуском ряда депутатов, которых вполне можно было избежать. С другой, падение рейтинга партии власти после пенсионной реформы, который снизился до минимума за последние 14 лет до 32,2%.

Чего стоит тот факт, что на этих выборах в Мосгордуму нет ни единого кандидата от ЕР. Точнее, кандидаты есть, но все они идут в качестве самовыдвиженцев, чтобы не ассоциироваться с непопулярной партией. Лишь 22 августа, после того, как только ленивый не сказал и не написал об этой особенности, Московское городское отделение «Единой России» представило 26 кандидатов, которых эта партия поддержит в ходе избирательной кампании в Мосгордуму.

Так что вряд ли стоит удивляться повышению пенсий в Москве накануне выборов. Скорее странно, что аналогичные шаги не предприняты в других регионах и городах, например, Санкт-Петербурге. Видимо, на это просто не хватило денег, чтобы прикрыть позор от пенсионной реформы.
В целом же нельзя не отметить горькую иронию ситуации — сначала власть обваливает собственный рейтинг пенсионной реформой, а затем пытается заручиться поддержкой электората, повысив ему мизерные пенсии.

— Давайте называть вещи своими именами — это подкуп избирателей, — заявил «СП» Николай Платошкин. — Когда мы начинали избирательную кампанию в Мосгордуму в округе Гольяново на востоке Москвы, мне лично в ветеранских организациях рассказывали насчет главного единоросса столицы Метельского, мол, им на встречах в поддержку этого кандидата давали по 150 грамм конфет, банку тушенки и пачку чая.

Это настоящее свинство — сначала довести людей своей антинародной политикой до нищенского положения, а потом швырнуть им, как кость, подачку с барского стола в виде денег, которые у них же и умыкнули. Надеюсь, что опытные москвичи не позволят купить себя на эту пакость.
Мы должны иметь нормальную, человеколюбивую, гуманистическую политику, чтобы благосостояние людей не зависело от выборов.

«СП»: — С чем связано то, что кандидаты от «Единой России» сначала шли самовыдвиженцами, а потом все-таки признали поддержку партии власти?
— С тем, что этот подлый трюк, когда представители определенной партии идут как самовыдвиженцы, разоблачили. На это я хотел бы единороссам напомнить хорошую русскую пословицу: «Черного кобеля не отмоешь до бела».
Люди могут расходиться в мнениях по самым разным вещам. Но в одном они все едины — в отношении к пенсионной реформе. Это касается даже тех, кто уже вышел на пенсию и кого повышение возраста не затронуло. Все помнят, что президент обещал, что пока он остается на своем посту, повышения пенсионного возраста, пенсионной реформы, не будет.

Доходит уже до того, что сами представители «Единой России» обещают отменить пенсионную реформу, которую они же ввели. Я не ожидаю существенного успеха партии власти в отдельных регионах. Весь их электорат — военнослужащие и подневольные бюджетники, которых они хотят нагнать на выборы силком.
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что технология повышения зарплат и пенсий перед выборами совсем не нова.

— Это совершенно традиционная история. Перед выборами никто не понижает зарплаты и пенсии, не вводит новые налоги. Вспомните, что и повышение пенсионного возраста было проведено в ситуации, когда выборов на горизонте не было. Этот шаг рассматривали и раньше, но были то парламентские, то президентские выборы, поэтому пенсионную реформу откладывали.
Любой политик занимается повышением лояльности избирателей перед голосованием, используя имеющиеся возможности. Есть лояльный избиратель, который готов голосовать за власть и не имеет ничего против, в данном случае, самовыдвиженцев, поддержанных «Единой Россией».

Но даже у этого избирателя есть причины для недовольства. Он устал от пятилетней экономической стагнации и заинтересован в том, чтобы у него выросли доходы. Не намного, но возможность купить конфеты для внука — это для него важно. Если такие люди пойдут на выборы, понимая, что такая возможность у них дополнительно появилась, что им нужно будет чуть меньше экономить и они смогут позволить себе чуть больше, чем раньше, то при их невысоких запросах это может стать одним из факторов, повышающих электоральную лояльность.

Возможность небольшого повышения пенсий у власти есть, и она на это идет. Это обычная практика, и все правительства и администрации перед голосованием стараются сделать подарки в том или ином виде — где-то напрямую через повышение выплат, где-то косвенно путем принятия популярных законов. Перед выборами за избирателями ухаживают все, в зависимости от имеющихся у них возможностей.

«СП»: — То есть в случае с московским электоратом это сработает?
— Вполне может сработать для пенсионера, который ходит на выборы. Многие избиратели привыкли голосовать, и пропуск этого мероприятия представляет некий дискомфорт. В то же время, они привыкли и что-то получать от власти.
Я недавно читал книгу советского писателя Федора Абрамова «Вокруг да около». Там рассказывается о северной деревне начала 60-х годов. Так, вот, даже тогда, в ситуации с одним безальтернативным кандидатом, без конкуренции и классической агитации, все равно перед выборами людям доплачивали. Деньги небольшие, но по меркам нищей деревни это не так уж и мало. Так что люди давно привыкли к тому, что им перед выборами дают что-то хорошее в разных формах.

«СП»: — Почему «Единая Россия», подорвавшая доверие пенсионной реформой, изначально не выдвинула кандидатов в Мосгордуму, а потом все-таки поддержала ряд самовыдвиженцев?
— Желание не ассоциироваться с «Единой Россией» и идти в качестве самовыдвиженцев было связано с тем, что популярность партии власти заметно снизилась. Поэтому изначально в «Единой России» решили пустить на голосование людей не политических, но известных и состоявшихся, и таким образом расширить свой электорат. Логика была в том, что люди, которые не очень любят «Единую Россию», могут проголосовать за яркого и интересного кандидата.

Но это вызвало другую проблему. С одной стороны, действительно есть избиратель, готовый поддержать яркого кандидата, успешного и заслуженного, с бэкграундом. Но с другой, есть и лояльный избиратель, тот самый, который всегда ходит на выборы и голосует за власть.
И у этого избирателя есть одна особенность. Он верит, когда говорят, что элита плохая, в ней есть пятые и шестые колонны, поэтому всем нужно сплотиться вокруг президента. Это классическая формула «хороший царь — плохие бояре».

Такой избиратель боится проголосовать за потенциального «плохого боярина». Вдруг он проголосует, а это не настоящий сторонник власти. У него же не написано, что он из «Единой России». Когда человек приходит на участки и видит бренд «Единая Россия», он понимает, что этого кандидата проверили, выдвинули, и, значит, за него можно голосовать. Расширившись на колеблющихся, можно размыть свой ядерный электорат.

Поэтому под конец кампании пришли к заключению, что для того, чтобы своего избирателя успокоить, в тех округах, в которых такая проблема возникла, все-таки маркировать кандидатов партийным брендом, чтобы свои не сомневались.

источник