21.02.2019      1466      0
 

Послании Президента: послевкусие.


Что-то на эту тему я уже говорил, что-то ещё добавлю, но несколько базовых моментов отмечу здесь Прежде всего – сильнейший акцент на социальной политике. Я уже писал о «левом повороте», меня за это сильно ругали критики (типа, где?), но, вот он и продекларирован.

Причем без обычных хвалебных слов в адрес правительства и с явными намёками на персональную ответственность. Обращаю внимание, всю эту часть послания его слушатели встретили достаточно мрачно, куда более мрачно, чем аналогичные речи в последние годы.

Ну, а Силуанов после Послания вообще был в несколько «разобранном» состоянии. Поскольку некоторые намёки Путина ему явно активно не понравились, а главное — он точно понимает, что оставаясь в рамках тех жестких условий, которые ему ставит МВФ, он в принципе такие программы реализовать не может.

Так что у него возникают проблемы. Это не значит, что он не сможет их преодолеть, но некая озабоченность в его взгляде явно сквозит. Вообще, не нужно излишне радоваться: слова Путина – это пока только декларация. Вспомним, как блестяще были саботированы его «майские» указы уже почти семилетней давности.

Виртуозная бюрократическая работа, можно только восхищаться! Беда только в том, что тогда у населения был некоторый «запас прочности» (напомню, постоянный спад в нашей экономике начался только в IV квартале 2012 года, то есть через полгода после выхода «майских указов», а спад уровня жизни населения начался еще с годовым лагом), а вот сегодня его уже нет.

Кроме того, пенсионная реформа вышла власти таким боком, что она до сих пор не может опомниться. Я уже писал о том, что регулярно пишу провокационные (по форме) тексты, которые направлены на то, чтобы понять реакцию читателей. Последние такие тексты (как и реакция на Послание на Авроре) показали, что уже никакие «простые» добрые дела не работают: если что-то построили, то народ не радуется, а возмущается, что построили не то, не там, слишком много украли и что всё равно ничего не работает.

Это достаточно типичная ситуация, которую хорошо должны помнить те, кто уже в достаточно взрослом возрасте застал конец 80-х годов. И это крайне опасный симптом для власти. Не думаю, что Путин это не понимает, в частности, разделы, которые посвящены «врагам» в его Послании максимально сокращены (Украины, к примеру, там вообще не оказалось).

Беда в том, что для того, чтобы позитив в отношение к власти возобновился нужно сделать как минимум две вещи: отменить пенсионную реформу и полностью убрать либералов из управления экономикой и финансами. Отметим, что отменить пенсионную реформу без отставки правительства и руководства ЦБ практически невозможно, так что эти две вещи придётся делать во вполне определенном порядке. Но если это не сделать, то эффективность работы государственной машины будет только падать.

Общество категорически недовольно, в этой ситуации все чиновники чувствуют своё крайне неустойчивое положение (а количество арестов за коррупцию только растет), в результате разумные руководители стараются отойти от такой работы подальше, зато во власть лезут отмороженные клептоманы, которые при виде бюджетных потоков полностью теряют разум. Всё это обостряется резко усилившейся схваткой властных группировок.

Они видят, что либеральные кланы ослабевают и пытаются как занять их место, так и вытолкнуть своих противников из схватки за «транзит власти». До которого, быть может, и далеко, но уже понятно, что процесс начался. Впервые с начала 2000-х властные группировки начали использовать для борьбы за власть обращение к народу и истории с «сотнями чемоданов с компроматом» вновь выходят на первое место в российской публично сфере.

Соответственно, Путин не может не понимать, что любые его требования к исполнительской вертикали эти группировки будут сейчас активно использовать. И не исключено, что то, что он так активно напирал на социальную политику и взволновало его непосредственных слушателей: они-то отлично понимают, что станут первыми жертвами этой схватки.

Это, собственно, главное моё впечатление от Послания, но так этот момент и занял 80% времени. Ещё можно отметить явный намёк Западу: ребята, вы там поосторожнее, мы уже от вас даже по коммерческим кредитам независим! Может и вернуть всё, выйди из долларовой зоны. А нефть и газ вы все равно покупать будете!

Сказано это было очень аккуратно, но вполне недвусмысленно. Как и легкий намек на «огонь по штабам». Но по сравнению с ситуацией годовой давности всё было сильно более мягко, что и понятно, тут позиции уже достаточно давно определились. Если еще добавить акцент на взаимодействие с Китаем (который переходит в разряд наибольшей проблемы с США, в частности в айти-индустрии), то внешнеполитическая логика Послания окончательно выстраивается.

И это тоже не могло не волновать либеральных членов правительства, поскольку они-то отлично понимают, что с Китаем взаимодействовать не могут (в свое время Китай прямо сказал, что пока Шувалов и Дворкович занимают свои посты, никаких реальных проектов у нас с ним не будет). В общем, Послание получилось очень интересное и, главное, стало понятно, в каком направлении будут развиваться события.

Кроме того, реакция на него показала, что у Власти в России на сегодня очень серьезные проблемы, которые нужно решать не просто срочно, а очень-очень срочно. Тем более, что экономический спад продолжается и ситуация будет только обостряться. К сентябрьским выборам в частности.

источник


СМИ -2


Реклама