10.05.2018      196      0
 

Почему Мутко на новой должности не сможет выполнить указ Путина к 2024 году


Виталий Мутко, ненадолго ушедший в тень после олимпийского допингового скандала, благополучно «всплыл» в новом-старом правительстве Дмитрия Медведева. Мечтавшего стать капитаном дальнего плавания Мутко перебросили со спорта на строительство.

 

 

Во время оглашения этой новости Дмитрием Медведевым, в зале где находились чиновники, раздался смех. Впрочем позже, спикер Госдумы Вячеслав Володин, уже вполне серьезно, пояснил, что Мутко легко найдет со строителями общий язык, потому что «его отличает хорошее знание русского языка».

– На стройке это крайне важно, – заметил Володин.

При этом никого из депутатов, утверждавших Медведева, а значит и его замов, не смущало, что у Мутко нет опыта работы в строительной области. Виталий Леонтьевич никогда не скрывал, что спортивная тематика ему ближе, а футбол он просто обожает. И знающие его люди отмечали, что он без особого энтузиазма соглашался переходить с поста главы Российского футбольного союза в Министерство спорта.

Теперь же, дорога в спорт ему закрыта. Но так как Путин «своих не бросает», то Мутко оставили, хотя и «наказали»,  отправив разгребать проблемы ЖКХ.

Что же кроме «хорошего знания русского языка» может помочь Виталию Мутко к 2024 году обеспечить указанные Путиным темпы жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год, а также ежегодно улучшать жилищные условия 5 миллионов российских семей.

Мутко курировал стройки футбольных стадионов к чемпионату мира-2018. Это определенный опыт. Его жена Татьяна владеет компанией «Виталема», которая занималась сносом и разборкой зданий, а также земляными работами. Достаточно ли это?

Бывший губернатор Петербурга Владимир Яковлев, хорошо знающий Мутко и строительную сферу (не зря в Северной столице его называли «прорабом»), усомнился в возможностях бывшего коллеги.

– В моём случае, когда я стал вице-премьером, из моего строительного опыта мне пригодилось буквально всё. Я ведь прошёл весь путь от строительного мастера до управляющего строительным трестом. И это был огромный путь по изучению, освоению основных строительных процессов. Это серьезная организаторская работа, связанная с управлением людьми. У Мутко этого опыта нет. Когда ты его не прошёл, ты по-другому оцениваешь ситуацию. Более упрощённо, – признается Яковлев на fontanka.ru.

Но есть и другие проблемы, которые могут помешать реализовать себя Мутко в новой должности.

Это введение поправок к 214-му федеральному закону. Они создают большие сложности не только малым и средним застройщикам, но и крупным девелоперам.

– Строительным компаниям станет невыгодно продавать на этапе строительства. Соответственно, цена на квартиры в таких новостройках сравняется и даже увеличится по сравнению с квартирами на вторичном рынке. То есть квартиры в новых домах станут еще более недоступны, даже с тем, что ипотечная ставка уменьшается и по прогнозам в ближайшие пару лет должна достигнуть 6-7%, – объясняет ситуацию журналист Никита Журавлев на forbes.ru

источник.





СМИ -2


Реклама