24.10.2018      515      0
 

Преимущество П-18Р «Терек»: небо Дальнего Востока будет как на ладони .


Одна из военных частей на Камчатке получила в свое распоряжение модернизированную РЛС П-18Р, которая может распознавать самолеты с технологией «стелс». Военный эксперт Алексей Леонков рассказал о преимуществах станции в интервью агентству ФАН.

Военная часть радиотехнических войск объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа на Камчатке получила новую РЛС П-18Р. В скором времени установка будет введена в эксплуатацию. По словам представителя ВВО, модернизированная РЛС «Терек» специально строилась для обнаружения самолетов с технологией «стелс», а также для измерения их дальности, азимута и скорости.

Обнаружение, идентификация класса цели и сопровождение осуществляется в автоматическом режиме с последующей передачей информации в интегрированную систему управления.Появление новинки в российской армии прокомментировал в интервью ФАН военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. По словам специалиста, появление РЛС «Терек» актуально в контексте перехода ВС РФ на цифру. Благодаря технологическому скачку внедряют новые системы расчета, позволяющие вычислять большое количество целей одновременно.

В этом заключается главное преимущество новой станции. Леонков отметил, что раньше у РЛС был серьезный недостаток – они видели и могли сопровождать мало целей. Цифровые установки держат под контролем большее пространство и способны обнаруживать цели дальше. Кроме того, новые станции можно интегрировать в АСУ ПВО. В итоге информацию с антенн сможет получить любое звено системы вплоть до командующего или вовсе национального центра управления обороны. По мнению эксперта, важно, что новая П-18Р является межвидовой РЛС и обеспечивает дальний обзор территорий России. Для

Дальнего Востока это очень актуально. Минобороны плавно закрывает воздушное пространство данного региона в рамках создания единой эшелонированной системы воздушно-космической обороны. Схожие операции проведены на юге и севере России. Теперь же подошла очередь Дальнего Востока. «Терек» сможет обнаруживать цели с низким показателем ЭПР и вести их до поражения зенитно-ракетными установками, если такая необходимость возникнет. Станция дополнит и разгрузит ЗРК, которые дежурят, но не всегда работают с основными антеннами. Это делается для маскировки позиций….

источник

 





СМИ -2


Реклама