14.09.2018      175      0
 

Путин переживет и новые санкции


Именно с таким заголовком выпустило статью датское издание Politiken, дав свою оценку санкционной войне между Россией и США.

РФ не просто пережила существующие американские санкции, но и подзаработала на них благодаря ошибкам Трампа. Вашингтон, похоже, сейчас просто следует моде на ограничительные меры, а также устраивает войну на таможенных пошлинах. Иран, Северная Корея, Сирия, Куба, Турция – список можно продолжать и дальше. Правда, в приоритете этого противостояния для Штатов по-прежнему остаются Москва и Пекин.

Конгресс США задумывается на счет того, чтобы отрезать российские банки от долларовой торговли, однако, по мнению датского издания, последствия будут непредсказуемыми. У Белого дома нет гарантий, что так они победят Россию, поскольку опыт последних лет показал, что надеяться на уступки Путина им не придется.

К тому же поддержка санкций со стороны ЕС серьезно бьет по европейскому карману. В качестве примера издание привело пример с ограничительными мерами по Крыму. Олигархам отрезали возможность ездить по миру в надежде, что они будут критиковать Путина, но план не сработал. Кроме того, в ответ РФ ввели запрет на ввод сельскохозяйственной продукции, которая лишила Данию миллиардов, зато обогатил Фарерские острова, которые начали продавать России рыбу.

Отметили в Дании и несущественный результат санкций, ведь основная нагрузка на рубль произошла в основном из-за падения цен на нефть, которые, стоит отметить, сейчас снова выросли. Нефтяную безопасность, по мнению датчан, России предоставляет и союз с Ираном, который является важной фигурой в нефтяном вопросе. В итоге РФ выстраивает экономическую защиту, поэтому профицит платежного баланса сейчас не так уязвим, считает Politiken.

Сейчас принимаются активные попытки Великобритании использовать для санкций дело Скрипалей, однако в европейском обществе не так много желающих поддержать эту инициативу. Две мощные державы ЕС – Франция и Германия особенно колеблются по этому поводу, поэтому план Британии не срабатывает. Очевидно, Запад продолжит поиски причин для введения новых ограничительных мер. Однако, как считает датское издание, даже если Путину сильнее закрутят гайки, он найдет для России выход из ситуации.

Alena Bajowa

Источник





СМИ -2


Реклама