02.10.2018      400      0
 

Раскол в Прибалтике: Латвия договорилась с Россией «дружить» против Литвы


Данная новость прогремела будто гром среди ясного неба, Латвия решила не отказываться от Российского газа и начинает строить собственный терминал для приема сжиженного газа, несмотря на то, что в регионе уже есть такой терминал.
Только он находиться в Клайпеде в Литве. Литва же как известно, не хочет иметь дел с Россией в особенности, всего того, что касается Российского газа. Латвия посчитала все «за» и «Против» и решила так не поступать.
Сжиженный газ Латвия будет принимать не только Российский, но и его тоже. Терминал вырастет в рекордные сроки, буквально за два года.

 

Известно, что в Латвийскую инфраструктуру готовы инвестировать Российские бизнесмены, для постройки сети газовых заправок для грузовиков и постройки электростанции, которая будет работать на сниженном газе.

Известно, что бизнесмены уже заключили договор с «Газпромом» на будущие поставки СПГ через Латвийский терминал. Министерство экономики Латвии очень приветствует данное решение и никаким образом этому не препятствует, в отличии от такого же министерства Литвы.

Стоит заметить, что Латвия и раньше отказывалась от закупок сжиженного газа в Литве, только потому, что он получался на порядок дороже.

Неужели логика взяла верх над упрямством. Латвия объясняет строительство данного терминала, тем что получаемый газ с этого нового терминала будет на порядок дешевле, в том числе и газ «Газпрома» и какие бы не были идеологические убеждения, но логика и экономика страны диктует свои правила.

Тем более Латвия держит обиду на соседку Литву, когда решался вопрос о том, где будет поставлен терминал, который сейчас стоит в Клайпеде, тогда Литва без каких-либо договоренностей возвела данный терминал у себя в стране, в расчете на то, что все страны Прибалтики будут вынуждены пользоваться этим СПГ терминалом и прибыль будет идти в карман Литве.

Кстати говоря, терминал в Клайпеде строился частично на деньги Евросоюза и частично на деньги Литвы. Новый же терминал в Латвии будет построен исключительно на деньги инвесторов, в том числе и российских.

А судя по тому, что Эстония все больше покупает Российский газ и думает наращивать покупки, новый терминал окупиться в рекордное время. Терминал в Клайпеде, принимая газовозы из Норвегии и США, до сих пор не окупился.

Подробнее о решении Латвии по строительству нового СПГ терминала, смотрите в ролике ниже:
источник





СМИ -2


Реклама