03.09.2018      246      0
 

Сигнал для НАТО


Чем ближе дата масштабных российских учений «Восток-2018», тем откровенней западные СМИ. Правда, пока истерика явно не дотягивает до той, которая была во время учений в Белоруссии. Видимо, потому, что на сей раз учения проходят на территории России. Однако, в них участвует Китай…

Как пишет немецкая деловая газета Handelsblatt, Россия, проводя вместе с Китаем военные учения «Восток-2018», демонстрирует НАТО свою военную мощь. Издание отмечает, что российские военные намеренно проводят наиболее масштабные учения за последние почти три десятилетия на пике напряженности с Западом. Данные маневры, отмечает Handelsblatt, проводимые третью личного состава российской армии совместно с подразделениями из Китая, являются демонстрацией сближения Москвы и Пекина и сигналом для НАТО.

Вместе с тем, вполне рассудительно сообщает газета, проводя столь крупные учения не на западе, а на востоке страны, Москва намекает, что не собирается нападать на Альянс. Вот поди ж ты, «не собирается нападать». Интересно, а когда Россия собиралась нападать на Запад?

Между тем, как заявляют российские эксперты, «Восток-2018» — это стандартные учения, никакой агрессии со стороны Москвы нет. Так, например, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что России нет нужды извиняться за учения. По его словам, во время маневров отрабатывается чисто оборонительный сценарий.

«Это стандартные учения, которые заранее были анонсированы, на них были приглашены военные атташе стран-членов НАТО, хотя мы не обязаны были это делать, учитывая, что они проходят за Уралом, но, тем не менее, для открытости мы их пригласили», — сказал И.Коротченко.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил, что некорректно сравнивать учения «Восток-2018» с операциями Второй мировой войны. «Нужно понимать, что мы ни в коем случае не строим никаких агрессивных планов. То, что оборонная мощь показана, — это действительно так», — добавил парламентарий в эфире радио Sputnik. «Это вопросы планового характера: слаживание подразделений, боевая подготовка совместно с подразделениями Китая и Монголии», — сказал Швыткин.

Остается напомнить, что стратегические учения «Восток-2018» пройдут с 11 по 15 сентября на учебном полигоне Цугол в Забайкальском крае. К ним привлекут войска Восточного и Центрального военных округов, силы Северного флота, все соединения и воинские части Воздушно-десантных войск, а также самолеты дальней и военно-транспортной авиации.

Как рассказал министр обороны Сергей Шойгу, к маневрам привлекут 300 тыс. военных, 36 тыс. танков, БТР и других машин, больше тысячи вертолетов, самолетов и беспилотников. В учениях примут участие подразделения Китая и Монголии.

источник

 





СМИ -2


Реклама