06.05.2018      292      0
 

Судьба Медведева и перестановки в правительстве: Имена и факты


 

Инаугурация главы российского государства и новые назначения в правительстве – главные политические темы грядущих дней

Как это часто бывает, СМИ и блоги переполнены сообщениями об изменениях, которые произойдут в высших эшелонах власти. Царьград пообщался с осведомленными источниками и систематизировал всю доступную на данный момент информацию.

Председатель правительства

Несмотря на то, что в прессе циркулировали самые экзотические предположения относительно того, кто возглавит новый кабинет министров, судя по всему, на этом посту пока останется Дмитрий Медведев. По мере приближения даты инаугурации слухи о той или иной кандидатуре (от Собянина и Сечина до Кудрина) сошли на нет.

Судьба Медведева и перестановки в правительстве: Имена и факты

Заместители председателя правительства

Судя по сообщениям СМИ, корпус вице-премьеров ожидает серьезная перетасовка. В отставку будут отправлены первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, а также зампреды Ольга Голодец, Аркадий Дворкович и Виталий Мутко. Под вопросом находится и дальнейшая судьба Дмитрия Козака. На место Шувалова, Дворковича и Голодец прочат нынешнего главу Минпромторга Дениса Мантурова, помощника Президента Андрея Белоусова и председателя Счетной палаты Татьяну Голикову.

Министры

Судьба Медведева и перестановки в правительстве: Имена и факты

Если говорить о федеральных министрах, то, проанализировав данные в СМИ и мнения источников во властных кругах, можно сказать, что по крайней мере десять министерских портфелей окажутся в новых руках. Так, есть данные о том, что министр образования Ольга Васильева перейдет на новую должность в администрацию Президента, а ее пост может занять руководитель центра для одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева. В пользу такого сценария говорит тот факт, что Шмелева была одним из сопредседателей предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах.

Также с министерских постов, по данным источников, уйдут глава МВД Владимир Колокольцев, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр спорта Павел Колобков и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Имена тех, кто должен сменить этих чиновников, пока остаются неизвестными.

С большой долей вероятности в отставку будет отправлен министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Его должен заменить кто-то из команды полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

В СМИ неоднократно появлялись слухи о возможной отставке Сергея Лаврова. Царьград ранее подробно разобрал всю ситуацию и кандидатуры возможных преемников.

Место главы Минпромтогра Дениса Мантурова, которого прочат на пост первого зампреда правительства, с большой долей вероятности, может занять генеральный директор ПАО «КАМаз» Сергей Когогин. Источники утверждают, что в пользу этого говорит тот факт, что Когогин был сопредседателем предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах в марте 2018 года.

С большой долей вероятности своего поста лишится министр культуры Владимир Мединский. На его место есть множество претендентов, поэтому ни один из источников не смог остановиться на конкретном кандидате. То же самое можно сказать и о министре связи и массовых коммуникаций Николае Никифорове и министре транспорта Максиме Соколове. Трудно сказать, кто именно сменит их на посту, но источники утверждают, что вопрос их ухода можно считать фактически решенным. Министра здравоохранения Веронику Скворцову с большой долей вероятности заменит третий сопредседатель предвыборного штаба Владимира Путина — гендиректор Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, член президиума РАН, Александр Румянцев.

Скорее всего, своего поста лишится и министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Источники считают, что имя его преемника назовет новый вице-премьер, курирующий данное направление – Татьяна Голикова.

Помимо этого, есть ряд министров, о дальнейшей судьбе которых трудно сказать что-то конкретное. Кроме Сергея Лаврова, это министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, глава МЧС Владимир Пучков и министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

В заключение необходимо отметить, что приведенные выше данные основаны на позиции осведомленных источников, по той или иной причине решивших остаться неназванными, а также публикациях в СМИ. Напомним, что в 2004 году Сергей Лавров узнал о своем назначении на пост главы МИД за три дня до официального объявления. Так что вполне возможно, что финальные консультации будут проведены в грядущие выходные.

источник





СМИ -2


Реклама