26.09.2018      117      0
 

США в ярости: Россия идет на соглашение с Ираном


США всё чаще стали требовать от стран Европейского союза различных действий на международной арене, в первую очередь в области экономики. При этом Вашингтон спокойно вводит против ЕС пошлины и старается навязать Европе свой СПГ взамен любого другого. Однако наибольший резонанс вызвало требование США ввести очередные санкции и прекратить торговлю с Ираном. Недавно Брюссель решил нарушить данный приказ, на что незамедлительно последовала реакция Вашингтона.

ЕС нарушил приказ Белого дома

Евросоюз неоднократно выступал против ограничительных мер против Исламской республики Иран. Страны ЕС можно понять, поскольку они достаточно давно мечтают получать углеводороды из этой страны и вкладывать в их добычу. Это давало бы возможность европейским странам в будущем получать дешёвый газ и нефть, плюс, ощутимо диверсифицировать поставки. Именно поэтому, когда Вашингтон решил снова ввести санкции против Тегерана, Брюссель тут же высказался против.

Более того, недавно были проведены переговоры на уровне министров, в которых участвовали Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия. В итоге было предложено создать специальный финансовый механизм для расчётов с Ираном в обход санкций США. В связи с этим верховный представитель ЕС по иностранным делам даже заявила, что решение уже принято, нужно теперь только обсуждать детали. Де-факто подобное событие можно считать открытым саботажем американской внешнеполитической повестки Европейским союзом.

США в ярости

Очевидно, Вашингтон пришёл в ярость и не мог оставить такое поведение Брюсселя без внимания. В ходе выступления на конференции по Ирану в Нью-Йорке советник президента США по национальной безопасности заявил, что его страна не позволят Европе обойти ограничительные меры против Тегерана. Также он добавил, что все кто попытаются противостоять Вашингтону, заплатят «чертовски высокую цену». Всё это выглядит как неприкрытая угроза в адрес ЕС, причём на примитивном уровне, где о дипломатическом языке даже говорить не приходится.

Впрочем, конкретных действий, которые Вашингтон предпримет в наказание Брюсселю, никто не озвучил. Вполне допустимо, что их пока никто даже не разрабатывал. США вообще последнее время всё сильнее теряют рычаги влияния на ЕС, поскольку торговая война объективно вносит раздор между Соединёнными Штатами и Европейским союзом, отчего Брюссель все реже реагирует на приказы Белого дома.

ЕС стал дружить главными врагами США

В итоге на международной арене складывается довольно интересная картина. ЕС де-факто саботирует инициативу США, причём делает это ради будущего сотрудничества с «изолированной страной-изгоем» (Иран). Более того, Европа при этом ещё и вошла в кооперацию по данному вопросу с Россией и Китаем. Выходит, Евросоюз, традиционно считавшийся главным союзником США, решил пойти на сближение с главными геополитическими противниками Вашингтона, т. е. с Москвой, Пекином и Тегераном. Если так пойдёт дальше, то в будущем «страной-изгоем» могут стать уже и сами США.

источник

 





СМИ -2


Реклама